Апологеты гедонистического отношения к человеческому существованию и его (существования) смыслу нередко начинают спрашивать о том, что такое калории.
Они говорят про условность этого метода оценки энергетической составляющей пищи и даже рассуждают такими банальными фразами как: «Что такое калории? Калории никто не видел..»
Действительно, измерение калорийности блюда в некотором смысле является условностью и есть много других тонкостей, которые определяют качественный состав еды.
Тем не менее, речь только про некоторую, но не полную условность. Калории считать достаточно полезно и нужно иметь такое умение, в том числе и касательно сложных блюд.
Формулы для подсчета
Для того чтобы высчитывать калорийность сложных блюд следует использовать элементарную схему.
Освоив этот процесс, вы сможете легко знать калорийность и всего блюда и отдельных порций и, главное, практически не тратить времени на процесс высчитывания калорий.
Выглядит схема так:
- взвешиваем ингредиенты;
- суммируем вес блюда;
- используем формулу.
Предлагаемая для подсчета формула работает по правилам пропорции. Не станем расписывать как выводится эта формула, перейдем просто к подсчету калорийности в ста граммах блюда.
Итак, калорийность блюда в ста граммах равняется общей калорийности умноженной на 100 и поделенной на общий вес блюда.
Обратите внимание.
Для подсчета калорий потребуются таблицы калорийности или приложение для смартфона, где указывается калорийность отдельных продуктов.
Примеры подсчета
Понятное дело, в ваших примерах цифры не будут такие ровные, но для понимания примем вариант с идеальными (в смысле удобства подсчета) вариантами калорийности.
Предположим, вы сварили борщ общим весом в килограмм (считаем твердые ингредиенты) и сумма калорий всех ингредиентов составила 2000 калорий.
Тогда в ста граммах блюда — 2000*100/1000 – 200 калорий.
Собственно говоря, с супами дело обстоит немного труднее, так как вес сложно посчитать по причине наличия жидкости.
Поэтому удобнее всего, если не использовать дополнительные изощренные методы, просто смотреть на общий объем и делить на некоторое количество порций.
Благодаря чему станет ясной и калорийность каждой порции.
Намного легче с полностью твердыми, скажем так, блюдами, к примеру, с салатами. Тут вы легко можете взвесить количество пищи и понять какое количество калорий вы съедаете.
Приложения для смартфонов могут избавить и от этого, так как некоторые предлагают полный подсчет калорийности после внесения ингредиентов, которые используются в той или иной еде.
В завершение следует отметить, что подобным образом подсчитывается и соотношение БЖУ (то есть белки, жиры и углеводы) которое тоже берется из таблицы.
Просто нужно в формуле использовать не порционную калорийность, а соотношение общего количества, к примеру, белков к количеству в 100 граммах блюда.