Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Апологеты гедонистического отношения к человеческому существованию и его (существования) смыслу нередко начинают спрашивать о том, что такое калории.

Они говорят про условность этого метода оценки энергетической составляющей пищи и даже рассуждают такими банальными фразами как: «Что такое калории? Калории никто не видел..»

Действительно, измерение калорийности блюда в некотором смысле является условностью и есть много других тонкостей, которые определяют качественный состав еды.

Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Тем не менее, речь только про некоторую, но не полную условность. Калории считать достаточно полезно и нужно иметь такое умение, в том числе и касательно сложных блюд.

Формулы для подсчета

Для того чтобы высчитывать калорийность сложных блюд следует использовать элементарную схему.

Освоив этот процесс, вы сможете легко знать калорийность и всего блюда и отдельных порций и, главное, практически не тратить времени на процесс высчитывания калорий.

Выглядит схема так:

  • взвешиваем ингредиенты;
  • суммируем вес блюда;
  • используем формулу.

Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Предлагаемая для подсчета формула работает по правилам пропорции. Не станем расписывать как выводится эта формула, перейдем просто к подсчету калорийности в ста граммах блюда.

Итак, калорийность блюда в ста граммах равняется общей калорийности умноженной на 100 и поделенной на общий вес блюда.

Обратите внимание.

Для подсчета калорий потребуются таблицы калорийности или приложение для смартфона, где указывается калорийность отдельных продуктов.

Примеры подсчета

Понятное дело, в ваших примерах цифры не будут такие ровные, но для понимания примем вариант с идеальными (в смысле удобства подсчета) вариантами калорийности.

Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Предположим, вы сварили борщ общим весом в килограмм (считаем твердые ингредиенты) и сумма калорий всех ингредиентов составила 2000 калорий.

Тогда в ста граммах блюда — 2000*100/1000 – 200 калорий.

Собственно говоря, с супами дело обстоит немного труднее, так как вес сложно посчитать по причине наличия жидкости.

Поэтому удобнее всего, если не использовать дополнительные изощренные методы, просто смотреть на общий объем и делить на некоторое количество порций.

Благодаря чему станет ясной и калорийность каждой порции.

Намного легче с полностью твердыми, скажем так, блюдами, к примеру, с салатами. Тут вы легко можете взвесить количество пищи и понять какое количество калорий вы съедаете.

Как правильно рассчитать калорийность сложного готового блюда

Приложения для смартфонов могут избавить и от этого, так как некоторые предлагают полный подсчет калорийности после внесения ингредиентов, которые используются в той или иной еде.

В завершение следует отметить, что подобным образом подсчитывается и соотношение БЖУ (то есть белки, жиры и углеводы) которое тоже берется из таблицы.

Просто нужно в формуле использовать не порционную калорийность, а соотношение общего количества, к примеру, белков к количеству в 100 граммах блюда.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector