Как правильно ужинать, чтобы не поправляться

1. Ужинать или нет? Если — да, то когда?

Жаркие дискуссии по поводу кратности питания,пользы или всё же вреда от позднего приема пищи в том числе, ведутся давно. Мнение одних диетологов можно выразить поговоркой: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Они агитируют за то, чтобы не кушать вообще после 18 часов. Объясняется это тем, что начиная с этого времени скорость протекания метаболических процессов заметно снижается. По этой причине пища не переваривается должным образом и оседает мертвым грузом в организме.

Сторонники противоположной точки зрения уверены, что еда перед сном не только безвредна, но даже и необходима. Дело в том, что если последний прием пищи будет в 18 часов, то до 6 часов утра состояние голода продлится практически половину суток. По идее такое длительное отсутствие питательных веществ в организме должно привести к снижению веса. Но, с другой стороны, есть минусы отказа от ужина:

  • вялый обмен веществ;
  • обострение аппетита к утру;
  • обратный эффект — набор веса.

Еще один аргумент – суть правильного питания заключается не во времени приема пищи,а в калорийности. Если не переедать, то за фигуру можно не переживать.

Однако, не всё так просто. Даже умеренное питание на ночь вызывает отрицательные последствия:

  • тяжесть в желудочно- кишечном тракте;
  • расстройство пищеварения;
  • плохое самочувствие;
  • отказ от завтрака;
  • нарушение режима питания;
  • плохой сон;
  • лишние килограммы.

 

Специалисты рекомендуют стараться кушать между 5 и 7 часами вечера. Даже если упущено это время, можно перекусить и позже, но за 3-4 часа до отхода ко сну.

2. Список продуктов, запрещенных к ночной трапезе.

В принципе на ночь нельзя есть те же продукты и блюда из них, что и во время любой диеты.

К таковым относятся:

  • Легкоусвояемые углеводы: хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, торты и пирожные, конфеты, фрукты и сухофрукты, кукурузные хлопья, макароны.
  • Крахмалистые овощи: картофель (жареный), морковь, тыква, свекла.
  • Жирные блюда: жареное мясо, картофель-фри.
  • Полуфабрикаты из мяса и муки: вареники, пельмени.
  • Заправки высокой жирности: майонез.
  • Соусы на основе уксуса.
  • Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски.
  • Консервированные овощи, рыба, мясо.
  • Серосодержащие овощи: бобовые, капуста, чеснок.
  • Вареный яичный желток.
  • Кофе, свежевыжатые соки, алкоголь.

3. Из каких блюд должен состоять правильный ужин?

Определиться с тем, как же вкусно и при этом полезно поужинать помогут два правила:

  • учет калорийности — на последний прием пищи должно отводиться не более 1/4-1/5 части от суточной нормы калорий;
  • сбалансированность всех макронутриентов — белков (25%), жиров (25%), углеводов (50%).

Непосредственно о правильной еде:

  • Белки не животного происхождения: нежирные рыба и птица, морепродукты (способ приготовления — тушение, запекание, варка).
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог,йогурт, нежирный сыр;
  • Овощи свежие или тушёные: огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец, брокколи;
  • Полусладкие фрукты, ягоды;
  • Напитки: чай с мятой, ромашкой.

Примеры блюд: творожная запеканка; рыба в фольге с лимонным соком; запечённая индейка; греческий салат; овощной суп.

Таким образом, можно и нужно ужинать без опасений. Достаточно составить правильное меню.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector