Как правильно вести пищевой дневник и почему его результаты могут сильно удивить

Как правильно вести пищевой дневник и почему его результаты могут сильно удивить

За время существования человечества придумано немало способов похудения. Все они требуют изрядной силы воли и терпения. Однако результат зачастую либо носит лишь кратковременный характер, либо не виден вовсе. От типичных диет в лучшую сторону отличается ведение пищевого дневника.

Основы ведения пищевого дневника

Суть этого метода проста – необходимо записывать всю еду и напитки по каждому приему пищи. Такой подход позволит увидеть общую картину питания и выявить ее недостатки. Поэтому очень важно вести пищевой дневник регулярно и записывать даже самый незначительный перекус, будь то конфета, чипсы или стакан сока.

Как правильно вести пищевой дневник и почему его результаты могут сильно удивить

Для начала можно поставить перед собой цель записывать всё съеденное в течение одной недели. Для этого нужно всегда носить с собой блокнот и ручку. Также можно воспользоваться приложениями в смартфоне. Каждый может подобрать удобный для себя вариант и начать вести дневник.

Важно: вести пищевой дневник нужно регулярно.

Правила ведения пищевого дневника

Метод ведения пищевого дневника является очень гибким и легко подстраивается под задачи и возможности каждого человека. Для удобства основные правила могут быть разделены на категории:

Как правильно вести пищевой дневник и почему его результаты могут сильно удивить

  1. Новички. Тем, кто впервые начинает вести пищевой дневник, достаточно записывать всего три параметра: название приема пищи, блюдо и количество. Например, «Завтрак – 1 чашка кофе с молоком, 3 блинчика, 1 банан». На данном этапе важно сформировать привычку и не бросить начатое из-за сложностей.
  2. Опытные. Те, кто уже приобрел начальный навык ведения пищевого дневника, могут делать более подробные записи. К перечисленному в первом пункте добавляется информация о времени приема пищи, величине порции и ощущениях после еды. Например, «Завтрак в 08:30 – 200 мл черного чая с лимоном, 250 гр овсяной каши, 100 гр печенья. Чувствую, что переела, печенье было лишним». Поначалу измерение порций придется выполнять с помощью кухонных весов, но со временем примерный вес можно будет определять, взвешивая еду в руке.
  3. Профессионалы. Следующий уровень мастерства ещё больше расширяет сведения о продуктах и ощущениях. К уже привычным записям добавляется информация о количестве белков, жиров и углеводов, а также эмоции и причины еды. Например, «Полдник, 16:30 – мороженое. 220гр, Б/Ж/У – 2,7/13/22. Чувства голода ещё не было, но мне нечем было заняться, и я съела мороженое. Теперь чувствую приятную сытость». Информацию о белках, жирах и углеводах можно найти на упаковке товара или в интернете. В этом деле могут помочь и приложения для смартфонов, в которых есть база продуктов с указанными характеристиками.

Обратите внимание: правила ведения пищевого дневника очень гибкие.

Анализ записей пищевого дневника

Делая записи о приемах пищи день за днём и анализируя вырисовывающуюся картину питания можно выявить закономерности и незаметные привычки, из-за которых не срабатывают диеты:

Как правильно вести пищевой дневник и почему его результаты могут сильно удивить

  • желание перекусить в определенное время;
  • увеличение размеров порций при приеме пищи с друзьями;
  • чувство голода после завтрака;
  • дополнительный прием пищи из-за стресса, скуки и других эмоций;
  • несбалансированность питания относительно белков, жиров и углеводов;
  • недостаточное количество воды, выпиваемой за день;
  • ненужные перекусы после обеда за компанию с коллегами.

Найденные слабые места рациона легко скорректировать на более правильные и полезные привычки. Это очень быстро приведет к ощутимым переменам – снижению веса, улучшению здоровья и настроения, изменению состояния волос и кожи в лучшую сторону.

Важно: пищевой дневник выявляет нездоровые привычки питания и помогает их корректировать.

Ведение пищевого дневника отличается простотой и продуктивностью. Записывая все приемы пищи и анализируя собранную информацию можно легко найти недостатки питания, которые не позволяют сбросить вес. После этого останется лишь проработать их и изменить свой рацион на более правильный и полезный. В итоге улучшение качества питания не заставит долго ждать снижения веса.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector