Большинство диет предполагает полный отказ от мучных продуктов и сокращение приемов пищи. Для любителей частых перекусов и тех, кому сложно сразу отказаться от хлеба, диетологами разработана бутербродная диета, иногда также называемая берлинской.
Особенности диеты
Методика состоит в том, чтобы на небольшой период времени (как правило, от 4 до 14 дней) заменить полноценный прием пищи серией легких, но питательных перекусов. Вместо первого, второго и десерта — один кусочек хлеба с тонким слоем овощной пасты, творога или нежирного мяса.
Съедаемый через каждые пару часов бутерброд должен утолить чувства голода и помочь продержаться до следующей ненавязчивой трапезы. При этом важно понимать, что постоянное питание сытными трехслойными бутербродами с ломтями копченой колбасы едва ли поможет сбросит вес. Худеющим предстоит следить за калорийностью начинки и соблюдением порций.
Диета особенно подходит людям, привыкшим к несбалансированному питанию, быстрому перехвату еды по дороге или перед компьютером, а также тем, кто не может найти времени и сил ежедневно заниматься приготовлением здоровой низкокалорийной пищи.
Допустимый рацион
Основу рациона составляет хлеб. Специалисты рекомендуют использовать только диетические продукты, ограничив употребление других мучных изделий: бубликов, лавашей, белого батона.
Для берлинской диеты лучше всего подходят следующие виды хлеба:
- зерновой;
- ржаной;
- отрубной.
Хотя ржаной хлеб, благодаря его низкой калорийности и высокому содержанию магния, на первый взгляд, кажется лучшим вариантом, все же диетологи предпочитают ему зерновой и отрубной хлеба. Неочищенные злаки содержат много полезных для кишечника пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, а отруби, разбухая внутри желудка, быстро вызывают чувства насыщения.
Важно! Употребление хлебобулочных изделий положительно сказывается на выработке серотонина, гормона счастья, и помогает худеющим сохранять тонус и хорошее настроение все время диеты.
Сверху на хлеб может быть положен практически любой низкокалорийный ингредиент: творог, нежирное мясо (свинина не подойдет), рыба, сыр, арахисовая паста, нарезка свежих овощей, хумус или лечо. Из сыров лучше выбирать сорта с пониженной жирностью: гаудетта, моцарелла, рикотта, тофу, фета, адыгейский сыр.
Диетологи подчеркивают, что нельзя питаться бутербродами всухомятку. Из напитков допускаются вода, чай (желательно, без сахара), свежевыжатые соки, молоко, кефир или ряженка с жирностью не более 2,5%. Бутерброд можно запивать горячим мясным или рыбным бульоном.
Оптимальные порции
Кусочек хлеба весом не должен превышать 15 грамм. Начинка тоже должна наноситься тонким слоем, в особенности, если речь идет не об обезжиренном твороге или домашней овощной пасте, а о мясе.
Продукты животного происхождения (курицу, индейку, говядину, рыбу) вообще рекомендуется использовать лишь раз в два-три дня, а в остальное время придерживаться вегетарианского рациона. Вес начинки может колебаться в пределах 20-50 грамм. Едокам с большим аппетитом позволяется увеличить этот диапазон до 80 г, однако эффект диеты тогда несомненно снизится.
В день можно употреблять до 12 бутербродов. Последний прием пищи должен быть сделан за 3 часа до сна или ранее.