Как известно одними из наиболее калорийных блюд являются те, что содержат в своем составе много жиров. Чтобы поддерживать себя в форме и контролировать вес не всегда есть возможность сидеть на диетах или ходить в тренажерный зал.
Однако есть выход из ситуации. Если придерживаться простых рекомендаций при употреблении обычной пищи каждый день, то можно не только не набрать килограммы, но даже немного похудеть.
- Вести учет калорийности пищи. Проблема набора лишнего веса заключается в том, что многие люди не отдают себе отчет в том, сколько калорий они употребляют в день. Если подробно записывать калорийность всей пищи, которая была принята за день, то человек подсознательно начинает следить за тем, сколько он употребляет калорий в день. Кроме того, подобные записи помогут посмотреть на то, насколько полезной является еда.
- Изучать этикетки и маркировки продуктов. Не многие покупатели обращают внимание на состав и энергетическую ценность продуктов, а также уровень жиров. Если взять себе в привычку внимательно читать информацию, которую указывает производитель, то это поможет скорректировать свой рацион и не набирать лишний вес.
- Покупать низкокалорийные продукты. Если продукт содержит невысокий уровень калорий, то в большинстве случаев, уровень жирности также низкий. Чтобы снизить уровень жирности, следует обращать внимание низкокалорийные версии продуктов. Например, если поменять цельное молоко на низкокалорийное, то жирность продукта уменьшается на 6,5 г в одном стакане. За год это поможет избавиться от 2 килограммов.
Обратите внимание! Обезжиренные продукты могут содержать достаточное количество калорий, поэтому важно изучать энергетический состав продуктов.
- Сократить порцию. В том случае, когда нет возможности провести замену на продукты с более низким содержанием жира, нужно просто сократить порцию. Для начала следует начать с уменьшения объема употребляемой пищи на 1/3. Чтобы это сделать и не ощущать дискомфорта, нужно медленно пережевывать еду. В таком случае чувство сытости появится еще за столом. Примерно через 7 дней человек привыкает есть меньше, но не чувствует себя голодным.
Обратите внимание! Психологи советуют, чтобы сократить количество употребляемой еды, тарелки должны быть окрашены в синий цвет. Этот окрас подавляет чувство аппетита.
- Отдавать предпочтение домашней еде. Пища, приготовленная в ресторане, более жирная и калорийная, поэтому не стоит лениться и готовить еду самостоятельно. Кроме того, процесс готовки также сопровождается потерей 75 калорий, что позитивно отобразиться на фигуре. Дома легче контролировать порции, что исключает возможность переедания.
- Правильно готовить пищу. Чтобы домашняя еда была полезной и сбалансированной нужно обратить внимание, на каком масле она готовится, его количество, применяемую заправку для салатов.
Важно! Использование сковороды с антипригарным покрытием позволит существенно сократить количество масла.
Кроме того, чтобы снизить жирность блюд, можно использовать такие способы приготовления:
- варка на пару;
- традиционная варка;
- жарка на гриле.
- Правильное начало трапезы. Во время еды, прежде чем приступать к основному блюду, нужно съесть небольшой перекус. С этой целью лучше всего подойдет легкий зеленый салат, заправленный лимонным соком или овощной суп-пюре. Это притупит чувство голода и поможет избежать переедания.
- Фрукты и овощи вместо фаст-фуда. Если человеку трудно удержаться от перекусов между приемами пищи, то следует отдать предпочтение овощам и фруктам. Они малокалорийны, не содержат жиров, но позволяют обеспечить организм полезными веществами.
Снизить жирность обычной еды не сложно. Для этого нужно больше готовить дома, используя посуду с антипригарным покрытием, сократить количество подсолнечного и сливочного масла. Вместо перекусов лучше съесть какой-либо фрукт, но не употреблять бутерброды. Есть необходимо не спеша, а перед тем, как есть основное блюдо съесть легкую закуску.