Если хлеб и хлебобулочные изделия вычеркнуть из рациона, а вместо них принимать клетчатку, то можно быстро сбросить лишние килограммы.
Ее можно приобрести в аптеках в виде порошковой или гранулированной массы.
Она содержится во многих продуктах, которых можно употреблять в сыром виде или после обработки теплом.
Аптечная клетчатка не имеет вкуса, поэтому перед употреблением ее лучше смешивать с кефиром или йогуртом.
Организм не усваивает ее, а это позволяет исключить поступление лишних калорий.
К тому же, она будет транзитно проходить через человеческий организм, очищая желудочно-кишечный тракт от токсинов и лишних шлаков.
Регулярное очищение клетчаткой поможет омолодить весь организм.
Клетчатка, как правило, содержится в морских продуктах, бобовых крупах, овощах, злаковых растениях, сухих фруктах, ягодах, зернах и рыбе.
Ее более полезно принимать в растительном виде, потому что растительная поможет быстро очистить желудок от шлаков и остатков пищи.
А сухая не позволит накапливаться в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий.
Клетчатка – грубое волокно попадает в желудок и впитывает жидкость, после чего начнет расти в своем объеме.
Таким способом она пробуждает в организме чувство сытости, а это в свою очередь не допускает принимать лишние калории, поскольку она очищает организм и от вредного холестерина.
Как лучше принимать клетчатку
Минимальная дозировка клетчатки для одного организма составляет 25-30 г. Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на отдельный ее вид, который часто продается в аптечках.
Есть и другие продукты, регулярное употребление которых, поможет насытить ею организм.
Например, при постоянном употреблении капусты, грецкого ореха, яблок, ржаного хлеба, клубники и груши, можно получить необходимую дозу клетчатки.
Разные виды отрубей (рисовые, ржаные, кукурузные, пшеничные, овсяные и пр.), тоже помогут насытить организм в необходимой пропорции.
Клетчатка имеется в составе гречневой, овсяной, ячменной и пшеничной круп.
В составе продуктов есть и другие полезные для организма витамины, минералы, кислоты, включая и макро- и микроэлементов.
Фруктов, злаков и овощей, содержащих в себе клетчатку, следует принимать в сыром виде. Именно таким способом она попадает в организм в растительном виде, что и является более полезным веществом.
Например, для приготовления салатов можно использовать сырую морковь, капусту, помидоры, кабачки, зеленый лук, огурцы, сельдерей и других видов листовых овощей.
А в качестве десерта необходимо принимать:
- спелые абрикосы;
- клубнику;
- грушу;
- разные виды ягод (ежевика, голубика) и яблоки.
Фрукты очень полезно принимать, не очищая от кожуры, потому что, основная часть питательных веществ: (витамины, глюкоза, минералы, фруктоза, кислоты) содержатся именно на кожуре спелого фрукта.
Принимать клетчатку в большой дозе запрещается при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, колита, энтерита и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Помимо этого, нельзя ее употреблять, если наблюдается сильная боль в животе, диарея или вздутие живота.