Как снизить холестерин с помощью питания и поддерживать его

Гиполипидемическая диета и ее особенности

Гиполипидемическая диета представляет собой особый режим питания, направленный на понижение уровня холестерина. Зачастую люди не догадываются какую роль играет холестерин в теле человека и что он из себя представляет.

При чем тут холестерин?

Холестерин — это специальное вещество, которое человек употребляет вместе с пищей, и оно идет на строительство ферментов, желчных кислот и много другого.

Но бывает, что в организме происходят некие сбои и холестерин начинает накапливаться в сосудах, забивая их и образовывая бляшки. В связи с этим кровь не может нормально циркулировать по телу и у человека может случиться инфаркт или инсульт.

В организме существует две группы липопротеидов-высокой и низкой плотности. Очень важно контролировать не только уровень холестерина, но и баланс этих липопротеидов.

Причем, людям, подверженным такими заболеваниями как: сахарный диабет, ожирение, нужно особенно наблюдать за липопротеидами низкой плотности.

На уровень их содержания нужно обращать внимание людям в пожилом возрасте, курящим, употребляющим алкоголь, и в целом людям, желающим продлить свою жизнь.

Чтобы понизить уровень холестерина и нормализовать баланс липопротеидов ученые вывели особый перечень продуктов и опираясь на него, создали специальную диету, которая и получила название гиполипидемическая.

Сущность гиполипидимической диеты

  1. Важно питаться разнообразно, употреблять в пищу низкокалорийные, качественные продукты.
  2. Отказаться совсем или максимально уменьшить продукты животного происхождения, так как в них находится довольно много холестерина.
  3. Отказаться от белка совсем нельзя. Если не пить витамины и специальные добавки, то включать продукты животного происхождения в рацион обязательно. Но следует учесть, что это должно быть лишь постное мясо-курица или индейка. Готовить его следует с минимальным количеством масла, а лучше всего тушить или делать на пару. Яйца употреблять не чаще 1 раза в неделю. К мясным или рыбным блюдам лучше всего подойдут овощные гарниры.
  4. Исключить или свести к минимуму употребление майонеза, сметаны, кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира.
  5. Основное меню должно состоять из сложных углеводов. В большинстве своем это овощи или крупы.
  6. Стараться питаться дробно, примерно по 6 порций в день. Не превышать объем 200 мл за один раз.

Некоторые люди придерживаются данной диеты на протяжении всей жизни. Они приходят на данный путь осознанно, с целью улучшить качество жизни и своего тела.

Учены выделяют продукты, которые необходимо употреблять на протяжении всей диеты. В этот список входят: фрукты, овощи (капуста, баклажаны, редис, кабачки, морковь, свекла, кукуруза), травы и специи, масла растительного происхождения, морепродукты, различные напитки (вода, морсы, компоты, свежевыжатые соки).

Также выделен список запретных продуктов

В него входят:

  • жирное мясо и рыба;
  • фаст-фуд;
  • сладкое и кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • газировка и алкоголь.
Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector