Поскольку многие современные женщины сталкиваются с необходимостью похудения, они используют в этих целях разные способы.
Наиболее популярным из них до сих пор остаются диеты и голодания. Однако их эффективность не будет высокой, если не соблюдать правильный баланс жиров, белков и углеводов.
Сбалансированное питание очень важно для формирования стройной и красивой фигуры.
Правильное употребление жиров, белков и углеводов позволяет чувствовать себя отлично, бодро и энергично.
В ежедневном меню должно присутствовать оптимальное соотношение этих компонентов. Однако дозировки для каждой женщины подбираются индивидуально.
Белки
Протеины необходимы для человеческого организма, так как они поддерживают его состояние при занятиях спортом и обычной жизнедеятельности.
Именно из белков состоят клетки и ткани, включая мышцы. Как правило, рацион любого среднестатистического человека должен состоять на 35 или 40 процентов из этих компонентов.
Но важно, что белок делится на два ключевых вида.
- Полноценный – содержит в себе аминокислоты (гистидин, метионин и другие). Встречается он в яйцах, твороге, птице, мясе и рыбе.
- Неполноценный – он содержит одну какую-либо аминокислоту. Встречается в орехах, крупах и бобовых.
Жиры
Эти вещества нужны нашему организму по той причине, что они отвечают за регенерацию кожных клеток, усвоение витаминов.
Притом они делятся на несколько типов: насыщенные (животные), ненасыщенные (растительные) и трансжиры (маргарин).
Последние негативно влияют на фигуру, способствуют нарушениям обмена веществ, могут приводить к ожирению и заболеваниям. Поэтому их лучше избегать.
Оптимальные пропорции – 1/3 насыщенных и 2/3 ненасыщенных жиров.
Углеводы
Такой компонент, как углеводы, выступает отличным источником питания мышц при физической активности. Эти вещества содержат в себе минералы, клетчатку, витамины.
Они подразделяются на простые и сложное. Первые находятся в сахаросодержащих продуктах, некоторых видах фруктов и ягод. Вторые же наблюдаются в овощах, крупах и бобовых.
К тому же в растительной пище содержится клетчатка в достаточно хороших объемах. Она очень полезна при похудении, так как дарит ощущение сытости, стабилизирует функцию ЖКТ.
Рекомендуется потреблять углеводы в сутки в количестве 365 грамм.
Оптимальные пропорции БЖУ
Сбалансированное питание с правильно подобранным рационом позволяет тонизировать организм, избавляться от усталости, вялости и чувства голода.
Баланс БЖУ помогает не только эффективно худеть, но и удерживать вес на нужно отметке. Для разных целей соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) может выглядеть так.
- Для похудения – 40% белков, 35% жиров, 25% углеводов.
- Для укрепления мышц и постепенного устранения жира – 35% белков, 30% жиров, 35% углеводов.
- Для поддержки текущего веса – 30% белков, 20% жиров, 50% углеводов.
Таким образом, даже новичок в похудении сможет примерно рассчитать баланс БЖУ для создания стройной и красивой фигуры.
Важно, чтобы все эти вещества поступали в организм.
Так как они способствуют улучшению пищеварения и работы ЖКТ.