Когда человек решается на то, чтобы снизить вес, ему необходимо принципиально пересмотреть всю систему своего питания.
Самый популярный способ снижения веса – уменьшить калорийность блюд.
Многих смущает, что человек будет питаться скучными продуктами, отказывать себе во всем, однако это совершенно не так.
Для снижения веса необходимо отказаться от вредных калорий, а вот питаться вкусно и разнообразно вполне реально. Как же это сделать?
Отказ от вредных углеводов
Чтобы снизить свой вес, необходимо отказаться от многих продуктов. Прежде всего, это продукты промышленного производства:
- полуфабрикаты;
- чипсы и снеки;
- пирожные, торты и многие другие сладости.
Также очень важно отказаться от сладких напитков, поскольку в них содержится много вредных углеводов.
Также нужно быть осторожным с мучными продуктами: готовить нужно без сахара из низкокалорийной муки: овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
Если хочется сделать блюдо более сладким, то можно использовать сахарозаменители, которые дают приятный вкус, но не вредят фигуре.
Что можно есть
Подбирая рацион, стоит продумать, какие блюда человек может есть. В рационе обязательно должно быть много овощей, поскольку это прекрасный источник энергии.
Не стоит также забывать и о мясе, поскольку белок – это источник строительных материалов для организма.
Также человеку крайне важны углеводы, но правильные – каши, фрукты и ягоды в небольшом количестве.
В рацион рекомендуется добавлять рыбу, поскольку в ней содержится множество полезных микроэлементов, также человеку нужны бобовые.
Из перечисленного можно готовить сотни разнообразных блюд, так что человек будет каждый день есть совершенно новые и очень вкусные блюда.
Примерный рацион
Начинать свой день нужно со вкусного и полезного завтрака. Для первого приема пищи можно употреблять следующие продукты:
- каши;
- омлет;
- творог;
- некалорийная выпечка.
В утреннее время можно не отказывать себя даже в любимых лакомствах. Например, можно есть фрукты, сухофрукты, орехи, добавлять в еду мед, различные низкокалорийные сладкие соусы и многое другое.
В обеденное время лучше всего есть мясо, овощи и гарнир. При выборе мяса стоит обратить свое внимание на нежирные, низкокалорийные сорта – куриное мясо, индейку, кролика.
Мясо можно варить, запекать в духовке или на гриле, тушить и даже жарить без масла. В качестве гарнира можно использовать каши, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный картофель и многое другое.
Овощи можно есть практически в неограниченном количестве, поскольку они очень полезны, дают блюду необходимые объем продукта.
На ужин лучше всего есть белковые продукты, вместе с которыми прекрасно сочетаются овощи, приготовленные различными способами.
Правильное и полезное питание может быть очень вкусным и разнообразным.
Главное – найти продукты, которые нравятся человеку ,и научиться их готовить вкусно, собирая из привычных ингредиентов необычные сочетания.