Сторонники здорового образа жизни и питания используют дары природы по максимуму, так как в них содержится огромное количество полезных для организма веществ. В данной статье поговорим о пользе оранжевых овощей.
Состав
Оранжевый цвет очень радостный и привлекательный, особенно для детей. Сложно устоять перед свежей, сладкой и хрустящей морковью. Итак, оранжевые овощи – это кладезь полезных составляющих.
Бета-каротин – сильное средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Химическое вещество ведет активную борьбу с раковыми клетками. Также он является неотъемлемой составляющей в формировании костного скелета, выработке гормонов и росте.
Обратите внимание! Витамин А – важная составляющая детского рациона.
Каротин оказывает благотворное влияние на слизистые, кожный покров, здоровье ротовой полости и рост волос. За это его называют витамином красоты.
Он также рекомендован при нервных и физических нагрузках, так как восстанавливает и мобилизует организм, заботится о нервной системе, улучшает зрение и способствует повышению иммунной защиты.
Полезная информация! Бета-каротин необходим абсолютно всем – от детей до пожилых людей, а особенно спортсменам и беременным.
Активное вещество оранжевых продуктов – бета-криптоксантин, которое предотвращает болезни суставов в пожилом возрасте и устраняет воспалительные процессы.
Где брать каротин
Морковь имеет самый высокий уровень его содержания в легкоусвояемой форме. Данный овощ активизирует обмен веществ, благотворно влияет на органы пищеварения и снижает холестерин. Преобразование каротина в витамин А укрепляет зрительный нерв и борется с глазными проблемами. Свежий сок очищает и обновляет кровеносную систему, лечит воспалительные и кожные заболевания, регулирует выработку гормонов.
Важно! Жиры усиливают действие каротина, приправляйте блюда небольшим количеством растительного масла.
Тыква полезный и низкокалорийный продукт правильного рациона. Кроме каротина, содержит витамины группы В, а также С, Е, К и Т. овощ прекрасно очищает кишечник, выводит накопленные вредные вещества, регулирует уровень жидкости и благотворно влияет на внешний вид человека.
Сильный иммунитет, здоровая нервная система и тонус организма в целом обеспечены вам при регулярном употреблении блюд из тыквы. Способы приготовления самые разнообразные – запечённая, в виде каши, цукатов, свежевыжатых соков и даже сырая тыква очень вкусная.
Так как существует не большое количество оранжевых овощей, для разнообразия рациона обратите внимание и на яркий сухофрукт.
Курага – вкусное профилактическое средство от болезней. В ней сохраняются все полезные вещества, которые доступны в любой сезон. Съедайте несколько штук в день для укрепления пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, регуляции гормонов, хорошего зрения и красоты.
Психологи рекомендуют оранжевый цвет для комфортного психологического состояния. Улучшить внутреннее состояние организма помогут яркие и полезные овощи. Укрепите здоровье с помощью вкусных овощей оранжевого цвета.