Как восполнить дефицит железа на вегетарианской диете.

Железо является одним из самых важных микроэлементов в нашем организме. Он содержится не только в крови, но и в печени, костном мозге, селезенки,оно входит в структуру гемоглобина, который очень важен для организма, так как он переносит кислород по тканям в организме, и его нехватка негативно отражается на здоровье человека.

В организме человека содержится 2,5-4,5 железа и его запас нужно всегда восполнять. На сегодняшний день дефицитом железа страдают около 30% населения земли. Для определения уровня железа необходимо сдать соответствующие анализы, но и без них можно заподозрить его недостаток по ряду причин, таких как: быстрая утомляемость, нарушение сна, частые головные боли, пониженное давление, бледность цвета лица, хрупкость ногтей и волос, трещины в уголках рта, кишечные нарушения.

Так как железо участвует в работе защитной системы организма, то при его нехватке падает иммунитет, организм не борется с болезнетворными бактериями и человек начинает страдать постоянными простудами. Железодефицитная анемия дает риск развитию сердечной недостаточности и болезни печени. Не хватка железа очень опасна при беременности, так как у будущего ребенка возможны различные аномалии.

Для людей придерживающихся вегетарианской диеты появление анемии не редкое явление так как человек получает железо из продуктов питания, а из мяса железо лучше всего усваивается. Так же бывает, что организм плохо усваивает железо из-за разных причин таких как: хронические воспалительные заболевания кишечника, если есть пищу несовместимых продуктов или продуктов, которые препятствуют усвоению железа.

Людям соблюдающих вегетарианскую диету следует подкорректироватьсвои рацион, что бы исключения мяса был компенсирован употреблением большого числа железосодержащих продуктов.

Такими продуктами являются:

  • Редис, морковь, помидоры, брокколи, лук, тыква, свекла, кабачки.
  • Яблоки, хурма, гранат, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, изюм, кизил, апельсины, виноград, киви, вишня, бананы.
  • Шпинат, листья салата, петрушка, укроп, сельдерей, лист малины.
  • Грецкий орех, миндаль, арахис, курага, чернослив.
  • Хлеб грубого помола, отруби.
  • Мед, сахар из пальмового сока.
  • Овсяная крупа, пшенная крупа, чечевица, фасоль, горох, гречка, соя.
  • Семена кунжута, куркума, цикорий, куркума, кунжутное масло.

 

Из растительных продуктов железо усваивается всего 1-5%, поэтому необходима помощь в усвоении железа. Для этого нужен витамин С, В, медь, цинк, квашенная капуста, соленные огурцы, лук, чеснок. Отказаться необходимо от продуктов, которые сдержан танины, кофеин, не следует сразу после принятия пищи пить чай.

Продуктами питания можно поднять незначительное снижение железа, если дефицит железа велик, то необходим прем лекарственных препаратов. Лечение дефицита железа занимает не один месяц и бывает даже более 6 месяцев, все зависит от выраженности дефицита. В некоторых случаях делают внутривенное вливание препаратов.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector