Какая диета является безглютеновой, кому она подходит, и чем она эффективна

В конце прошлого века на полках супермаркетов появились товары с маркировкой gluten free. Мировые знаменитости стали заявлять в интервью о своем нежелании употреблять в пищу продукты с содержанием глютена. Средства массовой информацией пестрели интригующими заголовками, призывающими расстаться с глютеном. С каждым годом количество сторонников безглютеновой диеты заметно увеличивается.

Что такое глютен?

Глютен – это двухкомпонентный растительный белок, название которого происходит от латинского слова gluten, и переводится как «клей». В присутствии воды вещество обладает способностью придавать упругость муке, обеспечивать пышность готовым изделиям и улучшать их вкусовые качества. В преобладающем количестве случаев, глютен содержится в злаковых растениях – пшеница, рожь, ячмень.

Кому следует избегать глютена?

Здоровым людям достаточно просто соблюдать меру в употреблении продуктов с клейковиной. Разумное ограничение способствует комфортному пищеварению и усвоению витаминов и микроэлементов.

Для людей с аутоиммунными заболеваниями лучше отказаться от потребления глютена. В первую очередь это касается больных целиакией. При этом наследственном заболевании, функция тонкого кишечника нарушается из-за дефицита фермента, необходимого для усвоения глютена.

Где может находиться клейковина?

Клейковину можно обнаружить не только в хлебе и выпечке. Она присутствует в составе колбасных изделий, ветчины, сосисок, продуктов из рубленого мяса. Для обеспечения насыщенной консистенции ее добавляют в сметану, йогурты, плавленые сыры, кетчупы и соусы.

Продукты с глютеном

Среди продуктов, содержащих глютен, выделяют следующие:

Содержат глютенМогут содержать глютен
 

Пшеница – 80%.

Ячмень – 20%.

Рожь – 15%.

Овес – 2%.

Хлебобулочные изделия.

Макароны.

Манная крупа.

Пшеничная крупа.

 

 

Мясные полуфабрикаты.

Колбасные изделия.

Кондитерские изделия.

Завтраки быстрого приготовления.

Соусы.

Маргарин.

Чипсы.

Смеси специй.

Разрыхлители для теста.

Сухие дрожжи.

Гранулированный кофе.

Водка.

Пиво.

 

Безглютеновые продукты

Люди, желающие сесть на безглютеновую диету, должны включить в свой рацион такие компоненты:

Не содержат глютен
 

Овощи

Капуста.

Картофель.

Морковь.

Кабачок.

Тыква.

Сельдерей.

Огурцы.

Помидоры.

Сладкий перец.

Свекла.

 

Фрукты

 Апельсины.

Мандарины.

Лимоны.

Яблоки.

Бананы.

Киви.

Груши.

Хурма.

Виноград.

 

Мясо и птица

Говядина.

Свинина.

Баранина.

Индейка.

Курица.

Утка.

 

Орехи

Грецкие.

Фундук.

Арахис.

Миндаль.

Фисташки.

Молочные продуктыНатуральное молоко.

Сливочное масло.

 

Крупы

Гречка.

Рис.

Пшено.

Кукуруза.

 

Меню на неделю

Пример правильного подбора продуктов, может изменяться с учетом персональных предпочтений.

Понедельник:

  • завтрак: гречневая запеканка с молоком, чай;
  • обед: бульон с яйцом, котлеты из индейки с рисом;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыба на пару с пшеном.

Вторник:

  • завтрак: рисовые хлопья с медом, чай;
  • обед: гороховый суп, сотэ из баклажанов;
  • полдник: груша, запеченная с орехами;
  • ужин: курица со стручковой фасолью, напиток из шиповника.

Среда:

  • завтрак: яичница с сыром, какао;
  • обед: суп из лосося, рыбные биточки с рисом;
  • полдник: безглютеновый хлеб с вареньем, чай;
  • ужин: цветная капуста, кефир.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: картофельный суп с куриными крылышками, салат из помидоров;
  • полдник: печенье безглютеновое, компот из сухофруктов;
  • ужин: ягодный пудинг, травяной чай.

Пятница:

  • завтрак: сырники с рисовой мукой, банан, чай;
  • обед: шницель из индейки с грибным соусом, овощная запеканка;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: треска с брюссельской капустой, ягодный сок.

Суббота:

  • завтрак: омлет с помидорами, кофе;
  • обед: борщ, котлеты из индейки под сливочным соусом;
  • полдник: ореховое печенье, мед, чай;
  • ужин: тушеная капуста с шампиньонами, кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: творог с курагой, какао;
  • обед: плов с мясом, запеченная брокколи;
  • полдник: фруктовое ассорти, сок;
  • ужин: рыба с тушеными овощами, кефир.

Влияние безглютеновой диеты на здоровье

Приверженцы диеты отмечают улучшение качества жизни и положительные изменения в организме:

  • повышенная активность;
  • нормализация обмена веществ;
  • регулярная деятельность кишечника;
  • снижение лишнего веса.

При отказе от продуктов, содержащих глютен, организм не получает витамины в необходимом количестве. Рекомендуется дополнительно принимать мультивитаминные комплексы.

Здоровье каждого человека зависит от рациона питания. Выбрав для себя комфортный вариант диеты, можно поправить состояние здоровья. Болезни – это не приговор, а призыв внимательно относится к своему самочувствию и образу жизни.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector