У любой женщины с течением возраста в организме происходят определенные изменения.
Например, у представительниц прекрасного пола старше 40 лет обмен веществ намного медленнее, нежели у молодых девушек.
Соответственно, подобные обстоятельства ведут к определенным проблемам: лишний вес, подкожный жир, нарушение работы печени, почек и сердца.
Также холестерин, присутствующий во многих продуктах, начинает забивать сосуды, что увеличивает вероятность инфаркта, варикоза, инсульта, других заболеваний.
Чтобы снизить риск появления таких неприятных изменений, женщинам 40+ необходимо тщательно следить за своим питанием.
Правильное составление рациона и набора продуктов позволяет сохранять здоровье и стройность фигуры.
Правила рациона
Современные специалисты и диетологи советуют женщинам 40+ следить за своей фигурой и здоровьем с особым трепетом.
Главным фактором тут становится именно питание.
Некоторые советы и рекомендации позволят правильно составить свой рацион:
- ежесуточно требуется пить хотя бы 1,5-2 литра чистой и негазированной воды. Притом основной объем жидкости должен приходиться на дообеденное время;
- сразу после утреннего пробуждения следует выпивать один стакан простой воды. Можно добавить сюда и пару капель лимонного сока. Это позволит ускорить метаболизм;
- оптимальным объемом одной порции станет 250-270 грамм;
- желательно есть несколько раз, но понемногу – 4-5 раз в день;
- ужинать рекомендуется не позже, чем за 2,5 часа до сна;
- нужно за полчаса до приема трапезы выпивать один стакан воды;
- следует ограничить объем потребляемых углеводов и жиров.
В возрасте 40+ также требуется делать перекусы между приемами пищи.
В этих целях хорошо подходят сухофрукты, орехи, сыр, овощи.
А также фрукты, йогурты или творог с низкой жирностью.
Кроме того, нужно принимать и поливитаминные комплексы.
Какие продуты можно есть
Перед составлением ежедневного меню правильного питания для женщины старше 40 лет, требуется взять во внимание, какие продукты можно употреблять в этом возрасте.
В этот перечень входят:
- свежие овощи и фрукты. Также сюда можно отнести ягоды и зелень. Они насыщают организм представительницы прекрасного пола клетчаткой, ценными микроэлементами и витаминами;
- каши из круп. Эти блюда полезны благодаря присутствию углеводов – быстрых и медленных. Они помогают подавить ощущение голода, тонизировать организм;
- орехи. Их желательно съедать ежедневно в количестве 50 грамм;
- кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. Они нужны для стабильной работы ЖКТ;
- рыба морская. Она насытит организм калием, жирными кислотами и йодом;
- разные виды морепродуктов. Они позитивно воздействуют на пищеварительную систему, способствуют ускорению обмена веществ;
- мясо. Лучшими вариантами станут нежирные курица и индейка. Подойдет и кролик;
- яйца. Их можно съедать только до обеда;
- бобы. Особенно хорошо влияет на организм женщины 40+ влияет белая фасоль;
- оливковое масло. Также можно заменить его льняным или кунжутным аналогичным продуктом.
Также допускается употребление некоторых сладостей. Например, можно съедать 1-2 кусочка горького шоколада в неделю.Умеренное потребление подобных продуктов не скажется на фигуре и здоровье в негативном ключе.
Для правильного рациона женщины старше 40 лет также должны знать, что некоторые продукты стоит исключить из своего привычного меню.К запрещенным продуктам относятся алкоголь, кофе,морковь,картофель.
Ограниченно нужно употреблять и соль, так как она задерживает воду в организме.Чтобы не допустить этого, ее можно заменить соевым или рыбным соусом.