Сахарный диабет входит в число самых опасных заболеваний, которое заставляет пациента годами сидеть на жесткой диете. Повышение содержания глюкозы в крови усугубляет состояние. Не всегда бывает достаточным отказ от сладостей и десертов. Важно составить рацион питания так, чтобы в нем были блюда, снижающие уровень сахара.
Продукты для профилактики обострения
Богатые клетчаткой продукты чаще всего входят в список рекомендованных блюд. Овсяная каша – самый лучший и типичный пример такого рода.
Регулярное потребление овсяной каши предотвращает развитие диабета, понижает содержание глюкозы в организме.
Кашу стоит делать без сахара, но если нравится сладкий вкус, можно использовать банан или изюм. Они тоже повышают уровень глюкозы в крови, но не так сильно, как сам рафинад. Орехи, груши и яблоки, семечки тоже богаты клетчаткой. Их добавление в овсянку улучшает ее вкус, увеличивает пользу для организма.
Орехи почти не содержат глюкозу, их регулярное употребление снижает риск появления или обострения диабета. Их надо есть не менее пяти раз в неделю, чтобы был эффект. Необходимо проявлять осторожность, потому что орехи содержат много калорий. Пятьдесят грамм в сутки – достаточная доза. А что касается вида, то можно выбирать любые, которые больше нравятся:
- фундук;
- грецкие;
- кедровые;
- миндальные.
Для поддержания уровня глюкозы в норме подходят также многие специи. Например, корица может понижать концентрацию на 20%. Аналогичные свойства есть у чеснока и лука, у брокколи и авокадо. Сельдерей, лимон и зеленая фасоль – тоже полезные продукты для меню в этой ситуации.
Все зеленые овощи обладают пониженным гликемическим индексом, они полезны для диабетиков и людей, у которых есть предрасположенность к такому типу заболеваний.
Рыба и льняное масло, кефир, творог и йогурт – еще один перечень полезных ингредиентов, которые надо ввести в каждодневный рацион.
Чеснок усиливает выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что повышает эффект и улучшает общие показатели здоровья.
Конкретные рецепты для предотвращения диабета
Регулярное изучение рецептов блюд для диабетиков – полезное занятие. Сочетание продуктов может оказывать двойной или тройной эффект на состояние крови. Есть несколько примеров такого рода.
- Овощные салаты с орешками и соусами или заправкой из масла льна.
- Каши из цельного зерна.
- Лосось или форель, запеченная с дольками авокадо и лимона.
Если регулярно добавлять корицу в блюда, это тоже снижает скорость развития диабета. Специя больше подходит к десертам. Но ее также используют при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Кефир или йогурт, фрукты можно слегка сдобрить корицей. Они от этого станут только вкуснее.
Травяные чаи и настои – еще один вариант поддержать здоровье. Для уменьшения концентрации глюкозы полезна смесь из стручков фасоли, семян льна и черничных листьев. После заливания смеси крутым кипятком и недолгого кипячения надо употреблять по 3 столовой ложки перед каждым приемом пищи.
Настои из черемухи, смородиновых почек и одуванчика тоже годятся для профилактики болезни.