Несколько десятилетий назад большинство людей даже не задумывались о том, какое влияние на их организм оказывает сочетание тех или иных продуктов. Однако в последнее время этому вопросу уделяется достаточно пристальное внимание. Итак, какие же сочетания продуктов наиболее полезны для здоровья человека?
Печень и болгарский перец
Такое сочетание благодаря высокому содержанию витамина С в болгарском перце (большая концентрация витамина накапливается в замороженном виде данного продукта) способно усилить усвоение железа в организме человека из продуктов печени. Особенно это важно для женщин, активно теряющих этот элемент на протяжении своей жизни (речь идет в основном о ежемесячных менструациях). Кроме того, такое сочетание положительно сказывается на энергетическом фоне человека, а также на состоянии кожи, волос и ногтей.
Помидоры и оливковое масло
Многие знают, что в помидорах, особенно в термически обработанном виде, сконцентрировано большое количество ликопина. Этот пигмент красного цвета.
- считается одним из мощных антиоксидантов, который существенно замедляет процессы старения в организме человека;
- стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая структуру кожи, уменьшая и замедляя образование морщин, иными словами, оказывает омолаживающее действие на человеческий организм;
- эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- обеспечивает защиту от раковых заболеваний.
Благотворное действие этого пигмента во много раз усиливается благодаря сочетанию помидоров с оливковым маслом, богатым источником мононенасыщенных кислот и витамина Е.
Сельдь и шпинат
Большое количество витамина Д, содержащегося в сельди (впрочем, как и в любой жирной рыбе) и необходимого для нормального функционирования человеческого организма, лучше всего усваивается в сочетании с кальцием, которым богат, к примеру, шпинат. Да-да! Это особенно актуально при аллергии на молоко и молочные продукты, считающиеся кладезем незаменимого для человека кальция.
Молоко и специи
Этот напиток многие называют «золотое молоко» благодаря специям, придающим молоку ценные свойства. Его и правда можно назвать уникальным: главная польза для человеческого организма заключается в содержании большого количества антиоксидантов и борьбе с раковыми клетками. Немаловажную роль в этом играют специи, придающие столь необычные свойства молоку, — это куркума, обеспечивающая в том числе и цвет напитка, имбирь и черный перец.
Некоторые предпочитают добавлять в этот состав еще и корицу. Как приготовить столь поистине чудодейственный эликсир? Очень просто: 100 граммов молока довести практически до кипения, до 90 градусов, затем остудить его до 60 градусов и добавить в него 1 чайную ложку куркумы, половину чайной ложки имбиря и небольшую щепотку черного перца. Все – напиток готов! Пить его нужно с удовольствием, становиться моложе и выздоравливать!
Несомненно, полезных сочетаний продуктов намного больше, чем описано в этой статье, поэтому важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать углубляться в тему и быть здоровым.