Отдавая дань модным тенденциям все больше людей садятся на многообразные диеты, стараясь привести тело в форму. Похудение – довольно сложный процесс. Помимо ограничений в еде необходимо соблюдать спортивный режим. Однако, свой путь к идеальному телу можно облегчить, введя в ежедневный рацион специи, сжигающие калории.
Специи
Не все приправы подойдут для худеющего человека. Также стоит запомнить, что употребление острых специй в больших количествах может существенно навредить здоровью. Основные помощники в сжигании калорий:
- Имбирь. Ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет. Дополнительный плюс в улучшении вкусовых качеств привычных блюд.
- Корица (только не в кондитерских изделиях!). Контроль аппетита, уменьшает тягу к сладостям, улучшает пищеварение.
- Тмин. Ускоряет метаболизм, понижает аппетит, улучшает пищеварение, очищает кожу.
- Мята. Очищает организм, активирует обмен веществ, очищает кожу, снижает аппетит.
- Кардамон. Повышает иммунитет, провоцирует расщепление жиров в ускоренном режиме.
- Гвоздика. Насыщает организм витаминами, снижает аппетит, придает сил.
- Карри. Повышает метаболизм, ускоряет кровообращение, улучшает работу печени.
- Перец (черный, чили). Благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует пищеварение, расщепляет жиры.
- Базилик. Активатор сжигания жиров. Можно употреблять без ограничений в свежем и сухом виде.
- Чабрец. Улучшает пищеварительные процессы.
- Розмарин. Стимуляция пищеварения и обмена веществ, улучшает настроение.
- Анис. Тонизирует, блокирует аппетит, снимает усталость и депрессионные состояния, придает сил.
Начинать употребление стоит понемногу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Быстрые рецепты
Помимо добавления в пищу, можно употреблять специальные коктейли и настойки. Существует большое количество рецептов улучшенного действия на расщепление жиров и ускорение обмена веществ.
- Имбирная настойка. Измельчить 1 лимон целиком, добавить 100 г мелко порубленного имбиря. Залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 60 минут. Принимать по 200 мл 3 раза.
- Кефир с корицей. К четверти чайной ложки корицы добавить 200 мл кефира комнатной температуры. Пить за час до сна.
- Корица с медом. ½ ч. ложки корицы запарить в стакане кипятка. Оставить на час. Добавить ложку меда. Употреблять 2-3 раза в день после еды.
- Настойка тмина. 1 ч. л. тмина залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед едой.
- Отвар мяты. В кипящую воду положить 5-7 листов мяты, кипятить 5 минут. Снять с огня, настаивать 10-15 минут. Употреблять теплым 3-4 раза в день.
- Чай с кардамоном. Пол чайной ложки кардамона смешать в термосе с 1 ч. л. любого чая, добавить кипяток (300-350 мл). Настоять 8-9 часов. Разбавить кипятком по вкусу, пить за 20 минут до завтрака.
- Настой гвоздики. 5 г гвоздики залить стаканом кипятка, оставить на 10-15 мин. Пить перед едой, не более 2 раз в день.
- Настой аниса. В 300 мл кипятка всыпать 6 г аниса, настоять 40 минут. Употреблять процеженным, не более 50 мл 3 раза в день перед употреблением пищи. Оказывает слабительный эффект.
Противопоказания
Большинство приправ и пряностей (имбирь, перец, гвоздика, кардамон) может агрессивно повлиять на органы пищеварения, приводя к серьезным последствиям (гастрит, дуоденит, язва). Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит отказаться от имбиря, кардамона и мяты.
Беременным женщинам стоит совсем отказаться от большинства специй (разрешается мята и имбирь в малых количествах), иначе возможно открытие кровотечения, выкидыш. Кормящим стоит советоваться с педиатром о возможных последствиях для ребенка (колики, диарея, аллергия и т.д.).
Приправы не справятся одни в борьбе с излишками жиров, следует помнить о сбалансированном питании, силовых нагрузках. Сила воли поможет сделать идеальным любое тело.