Входящий в состав шоколада порошок какао, содержит большое количество магния, стимулирующего выделение гормонов эндорфина и серотонина.
Съеденный небольшой кусочек продукта, дает возможность успокоиться, и восстановить настроение после стрессовых ситуаций.
Какой шоколад можно есть не опасаясь избытка калорий?
Сорта шоколада
Для приготовления продукта используются подвергшиеся ферментации какао-бобы, истертые в порошок, сахар и твердое масло какао.
Весь шоколад можно разделить по количеству содержащегося в нем порошкового какао.
Экстра черный, с содержанием какао порошка от 70 до 95-99 %, часто называют горьким. От количества какао зависит плотность плитки шоколада и его аромат.
Вкус зависит и от количества сахара. В сортах, с содержанием какао выше 90 %, количество сахара минимально.
Темным называется продукт, в составе которого до 70 % тертых какао-бобов, он менее плотный, количество сахара до 24 граммов.
Молочным называется шоколад с содержанием не менее 25 % какао, и молоком и/или сливками в составе.
В белом шоколаде какао отсутствует.
Полезные свойства
В прошедших процесс ферментации бобах какао, содержится следующее.
Флаванолы, имеющие антиоксидантные свойства, и положительно влияющие на работу сердца и кровеносных сосудов, они снижают риск получения инфаркта миокарда.
В каждых 100 граммах продукта содержится до 500 миллиграмм теобромина и столько же кофеина.
Отмечено влияние на умственные способности взрослого человека — снижается процесс ослабления памяти, внимания, способность к концентрациию
Замедляется старение и стимулируется иммунная система организма, усиливается работоспособность человека;
Магний и железо, находящиеся в составе какао имеют стимулирующее действие на работу головного мозга;
От фосфора, кальция и фтора зависит укрепляющее действие на кости и мышцы;
Полифенолы, содержащиеся в какао, способствуют улучшению настроения, снятию нервозности и появлению чувства удовлетворения;
Постоянное применение шоколада, богатого флаванолами в пищу, повышает защитные свойства кожи от ультрафиолетового излучения.
Плитка шоколада весом 100 граммов имеет энергетическую ценность от 500 килокалорий. Она зависит от объема сахара и жирной основы.
Вредные свойства
Напрямую зависят от количества сахара, используемого при изготовлении шоколада.
В горьком продукте, содержащем 70 % какао порошка, содержится 24 грамма сахара. Это дневная доза сахара для взрослого человека.
Поэтому, если съесть плитку шоколада за один прием, страдают зубная эмаль и десна.
Снижается чувствительность к инсулину, есть риск появления сахарного диабета.
Вместо качественного и дорого масла какао, в горьких сортах шоколада, могут использовать более дешевые жиры: пальмовое масло, а также очень вредные для человека трансжиры.
Делаем выводы: чтобы съеденный шоколад не оставил лишних сантиметров на талии, нужно употреблять сорта с повышенным содержанием какао, от 72 % и выше. В них мало сахара и нет вредных трансжиров.