Какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения

Доказано, чем больше в пище белков, тем эффективнее диета, поэтому белковые диеты так популярны. Для переваривания белка организм тратит значительно больше энергии, чем при потреблении углеводов и жиров. Поэтому, чтобы ускорить процессы метаболизма, необходимо употреблять продукты, богатые белком.
Рыба входит в топ-3 продуктов по содержанию белка, также она содержит: омега- 3 жирные кислоты, витамины A, D, группы В, минералы — йод, фосфор, цинк, магний, кальций и т.д.

Однако не все знают, что избыток белка в питании может привести к заболеваниям почек и суставов, поэтому диетологи рекомендуют пользоваться белковой диетой не более 2 недель подряд.
Для того, чтобы диета привела к необходимому результату — снижению веса, и при этом не нанесла вреда здоровью, надо знать, какую рыбу нельзя включать в диеты для похудения.

Нежирную рыбу

Не соответствуют действительности утверждения, что для белковых диет нужно выбирать нежирную рыбу, как:

  • групер
  • зубатка
  • минтай
  • налим
  • речной окунь
  • пикша
  • путассу
  • сурими
  • треска.

Доказано, что диеты, совершенно лишенные жиров, приводят к нарушениям обмена веществ, и вместо похудания вызывают обратный эффект. Резкое снижение калорийности питания заставляет организм беречь запасы жира и расходовать энергию за счет других ресурсов: мышечной массы и воды, содержащейся в тканях. При включении в диету продуктов с низким содержанием жира необходимо предусмотреть другой его источник, например мясо или орехи.

Также следует избегать очень жирных сортов рыб, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сахарном диабете:

  • акула
  • белорыбица
  • клыкач
  • лосось, разведенный на ферме
  • минога
  • мойва осенняя
  • черный палтус
  • скумбрия
  • угорь.


Соленую рыбу

В процессе засолки рыба теряет 1/3 воды, поэтому ее калорийность повышается. Кроме этого, теряется часть белка, солей кальция и калия, снижается количество витаминов.
Особую опасность при употреблении соленой рыбы представляет риск заражения паразитами, такими как лентец широкий, гельминты и другие.

Более безопасными, с точки зрения заражения паразитами, считаются дикие породы рыб, выловленные в северных морях. При этом продукт должен быть очень свежим. Поэтому не рекомендуется есть соленую рыбу и суши в теплое время года.

Копченую рыбу

Процесс копчения изменяет соотношение белков и жиров в продукте, причем количество последних резко возрастает.
Также при копчении, особенно, горячим способом, образуются канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.


Рыбу из экологически неблагополучных регионов

Уровень техногенного и антропогенного загрязнения морей и рек очень высок. Установлено, что рыба — самый большой источник заражения организма человека ртутью. Причем чем крупнее и, соответственно, старше рыба, тем в ней больше вредных веществ.

Поэтому категорически не рекомендуется употреблять следующие виды морских обитателей: 

  • акула
  • марлин
  • групер
  • гребнеголов
  • рыба-меч
  • королевская скумбрия.


Неоднократно поднимался вопрос о небезопасности рыбы, выловленной в Южно-Китайском море, поставщиком которой на российский рынок в основном является Вьетнам:

  • пангасиус
  • тайваньский сом
  • тиляпия.

Планируя включение в диету рыбы необходимо быть крайне осторожными: выяснить ее происхождение, химический состав и калорийность. Только в этом случае можно похудеть и сохранить здоровье и красоту.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector