Мало кто задумывался над тем, сколько калорий тратит организм на переваривание пищи, а зря! Если правильно подобрать рацион, то можно в существенной степени ускорить процесс похудения.
Организм тратит калории каждый раз, когда человек подымает руку, потягивается или дышит.
Однако процесс переваривания пищи считается достаточно сложным, и требует от него максимальное количество энергии на усвоение тех или иных полезных веществ.
А так же вывод продуктов распада и вредных веществ.
Едим и сжигаем калории
Процесс переваривания пищи начинается с момента, как еда попалась человеку на глаза, и он почувствовал голод.
В этот момент мозг начинает подготавливать желудок для принятия еды, то есть он посылает сигнал органу, чтобы тот начал выделять желудочный сок.
Важно! Процесс пищеварения достаточно затратный с точки зрения калорийности. Поэтому правильно подобранные продукты помогут быстрее похудеть.
Не только вкус пищи играет важную роль в процесс трапезы, но еще и ее внешний вид: чем привлекательней оформлено блюдо, тем быстрее хочется его съесть.
В данном случае запах так же усиливает выделение ферментов. Затем кусочек пищи попадает в рот, где слюна уже во рту начинает перерабатывать и переваривать ее в процессе жевания.
На все это требуется энергия, которая берется с калорий. А когда блюдо попадает непосредственно в сам желудок, ему необходимо еще больше энергии, чтобы разложить пищу на полезные вещества.
На ее усвоение и вывод продуктов распада, вредных веществ и токсинов.
Во время переваривания пищи обменные процессы усиливаются
При этом затраты энергии увеличиваются. Это наступает примерно через час, после трапезы. Максимальный показатель затратности достигается спустя 3 часа, и может сохраниться на протяжении нескольких часов.
Самое большое количество энергии организм тратит на то, чтобы переварить и усвоить белок. На этот процесс требуется порядка 30-40% от калорий, съеденных вместе с белковой пищей.
При усвоении 1 грамма белка, организм получит в среднем около 4 калорий. К примеру, в течение дня человек съедает около 50 грамм белка, который будет содержаться в разной пище.
По идеи, организм должен получить 200 калорий, но по факту из них усвоиться только 140 калорий так, как 60 уйдет на переваривание и усвоение вещества.
Важно! Белки, имеющие животное происхождение, требуют от организма больше энергии для переваривания, чем белки растительного происхождения.
После употребления продуктов, которые содержат большое количество белков, обмен веществ повышается спустя 1,5-2 часа.
Это явление сохраняется на протяжении 6-8 последующих часов. Для сравнения: на усвоение углеводов организм тратит около 4-7% от поступивших калорий.
И длиться 3-4,5 часа, а на жиры – порядка 2-4% и длиться около 12 часов.
Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют во время активного похудения не исключать из рациона те или иные вещества.
Важно, чтобы человек соблюдал сбалансированность между белками, углеводами и жирами.