Меньше жира, меньше сахара, меньше готовых блюд — и все будет замечательно: здоровье, настроение, бодрость и все остальное.
Звучит чудесно! Но каждый день готовить что-то свежее, вкусное и полезное – в долгосрочной перспективе это удается далеко не всем.
Хороший план на деле терпит неудачу у большинства. Почему?
Для этого есть много причин. Главная проблема изменения диеты — это поведенческое изменение, и здесь требуется мощность мозга. Она нередко нужна и в повседневной жизни — на работе, при стрессе или в семье.
Кто хочет сохранить свои намерения, должен планировать время. Эксперты по питанию дают советы о том, как это должно быть на самом деле.
1. Конкретно формулировать планы по снижению веса
Есть полезнее для здоровья — цель многих. Но это очень размытая цель и поэтому ее трудно реализовать.
Чтобы добиться успеха, следует установить конкретные цели — например, небольшую потерю веса.
2. Планирование — это все!
Бывают моменты, когда человек хватается за нездоровую еду. Например, проспал завтрак и по дороге на работу перехватил пиццу. Нет времени для перекуса на работе – на ходу съел шоколадку. А вечером после напряженного дня поставил в микроволновку картофель фри.
При хорошем планировании времени и меню таких сбоев можно избежать.
Есть определенные ситуации, которые стимулируют употребление пищи. Кто признает обстоятельства, при которых используются нездоровые продукты, может их предотвратить. Нужно подумать: что разумно иметь в доме, а чего лучше не покупать.
3. Замена вместо отказа
Никаких сладостей, никаких готовых продуктов — отказ часто является частью намерения питаться здорово. Но он вовсе не обязателен.
Замороженная пицца сама по себе не вредна, хотя в ней обычно больше калорий. Но она не должна появляться на столе каждый день.
Если не хочется отказываться от замороженной пиццы, делать это необязательно. Отказ приведет к упадку настроения и к рецидиву.
Лучше поделиться пиццей с кем-нибудь! И добавить к ней свежие овощи или салат. Похожий пример: тяга во второй половине дня? Съешьте яблоко вместо шоколадки.
На худой конец, можно заменить молочный шоколад темным с высоким содержанием какао. А проще не держать шоколад в ящике стола.
4. Питаться разумно
Еда и питье должны восприниматься сознательно, как что-то прекрасное — даже в состоянии стресса. Никаких книг, гаджетов или телевизора!
Обязательны три приема пищи и небольшие перекусы овощами и фруктами. Не стоит игнорировать цельнозерновые варианты продуктов.
5. Скажите «нет» добавкам
Кто думает о здоровье, должен быть в состоянии отказаться от добавки. Даже в компании нужно прислушиваться к себе, чтобы не переесть.
Наполнив тарелку один раз, лучше отказаться от второго наполнения. Ощущение переедания немного запаздывает.
6. Поиск сторонников
Говорят, что у тех, кто имеет единомышленников, больше шансов на осуществление намерений.
Поэтому выберите члена семьи, лучшего друга или коллегу, с кем можно говорить и, главное, осуществлять планы здорового питания.
7. Используйте методы самодиагностики
Регулярно вставайте на весы или записывайте свои пищевые привычки. Это прекрасные способы придерживаться своих планов.
Хорошим механизмом является самонаблюдение и самоконтроль с помощью дневника или приложения в смартфоне.
Диета – это не просто определенный способ питания. Это работа мозга – и постоянна работа.