Начинать завтрак с каши – привычка множества людей.
Например, англичане традиционно завтракают овсяной кашей, и эта традиция распространилась на весь мир.
Однако стоит разобраться, какие плюсы и минусы есть у каш на завтрак.
Полезные свойства каш
Любые каши имеют множество достоинств. Например, все каши содержат в себе сложные углеводы, которые дают человеку длительное чувство сытости.
После завтрака кашей человек не будет испытывать чувство голода более 3-4 часов. Это особенно важно тогда, когда человек собирается на работу, где у него не будет возможности перекусить.
Каши считаются самым полезным продуктом, содержащим углеводы.
Именно поэтому есть их советуют именно в утреннее время, поскольку вечером тело человека не успеет переварить съеденное, и даже полезные углеводы легко могут стать жировыми отложениями на боках.
Какая именно каша
Овсянка – один из самых популярных вариантов завтрака. Она полезна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
В овсяной каше содержится фосфор, магний, кальций и множество других микроэлемнтов.
Важно понимать, что полезна сваренная каша без добавок, тогда как каши быстрого приготовления содержат сахар и другие вредные компоненты.
Рисовая каша обязательна к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Неудивительно, что это блюдо советует есть людям после операции, в период восстановления.
Гречневая каша, в свою очередь, необходима людям, которые страдают проблемами с низким гемоглобином и при недостатке железа.
Минусы каш
Важно понимать, что с кашами далеко не так все полезно, как кажется на первый взгляд. Например, в овсяной и манной каше содержится фитиновая кислота.
Это вещество мешает усваиваться других микроэлементам, например, кальцию и железу. Манная каша также содержит достаточно высокий показатель гликемического индекса.
После ее употребления в пищу, в организме происходят скачки сахара, поэтому кашу не рекомендуется есть людям с диабетом. Кроме того, после манной каши чувство сытости проходит достаточно быстро.
Важно помнить, что глютен – это достаточно сильный аллерген, поэтому рекомендуется выбирать каши без глютена.
Это актуально не только для малышей, которые только начинают есть каши, но и для взрослых людей, склонных к аллергическим реакциям.
Каши на завтрак определенно есть стоит, поскольку эти продукты действительно имеют массу полезных свойств.
В то же время, стоит знать о том, какие проблемы есть у человека со здоровьем, и подбирать рацион под свои физиологические особенности.
Считается, что каша на завтрак – это основа правильного питания, поскольку человек получает необходимые углеводы, которые дают работать мозгу.
Употребляя каши из углеводов именно на завтрак, человек будет получить свою суточную дозу.
Поэтому в вечернее время он не будет хотеть сладкое и сможет не переедать.