Когда здоровый образ жизни может пойти во вред, а не на пользу

Не вызывает сомнений важность размеренного образа жизни, занятий физическими упражнениями и отказ от вредных привычек. Парадокс в том, что есть черта, переступив которую полезная составляющая ЗОЖ становится опасной человеку. Этому немало способствует мода в обществе, маркетинговые ходы производителей и поставщиков услуг, неосведомлённость среднего обывателя. Избежать курьёзов помогут ключевые факторы негативного воздействия.

Тренинг

Китайская поговорка гласит «малые нагрузки укрепляют, средние развивают, тяжёлые разрушают». Мудрое высказывание не уберегает адептов фанатичных тренировок, каждый вид физической активности обладает своей уникальной статистикой «премии Дарвина»:

  1. Погнавшись за рекламируемыми телеэкраном телами фотомоделей и актёров, многие спешат в тренажёрный зал, где без подготовки и квалифицированной помощи тренеров усердно калечатся (грыжи позвоночника от поднятия тяжестей, разрывы мышц, связок, опущение почек).
  2. Печальные факты гибели профессиональных атлетов на пробежках, велокроссах, боёв наглядно показывают, что запасы прочности организма не могут быть неисчерпаемыми. Постоянно поддерживать тело на пиковом уровне для участия в состязаниях требует гигантских усилий и окупается призовым фондом в случае выигрыша, потом обязательно проводится комплекс восстановительных мероприятий.
  3. Постоянные травмы сопутствуют многим видам большого спорта,иногда приводят к хирургическому вмешательству. Основные зоны риска в футбола и тенниса — колени, тяжёлой атлетики и мотоспорта — позвоночник, борьбы и бейсбола — суставы.
  4. Даже йога может быть опасной при бездумном отношении, известны случаи смерти от кровоизлияния в мозг при неправильном выполнении занимающимся стойки на голове.

Еда

Второй по значимости аспект жизнедеятельности питание. Помешательство на культивируемом мифе стройности доводит крепких и полных сил молодых людей к истощению, травмирует психику людям с избыточным весом (не все лишние килограммы приобретаются за обеденным столом, есть серьёзные формы генетических заболеваний).

Благородное стремление уберечь «братьев меньших», отказ от продуктов животного происхождения негуманно сказывается на вегетарианцах – проблемы с зубами и волосами, изнашивание суставных сумок, уменьшение прочности костей.

Культуристы, принимая пищевые добавки, спортивное питание (не всегда качественное) доводят желудок до атрофии собственной микрофлоры. Употребления гормона роста и других допингов, химических препаратов скорее норма высоких спортивных показателей (после подобных «курсов» многие бодибилдеры и пауэрлифтеры остаются бесплодными).

Периоды «сушки» перед соревнованиями, чтобы прорисовать мускулатуру или войти в категорию опасны не только обезвоживанием, но катастрофически понижается уровень глюкозы – пища мозговой деятельности (галлюцинации, обмороки, заторможенность).

Итоги

Уберечься от перегиба в сторону вреда позволит здравый скептицизм. Не торопитесь окунуться в загадочное философско-мистическое направление, обещающее дать ответы о цели существования, уберечь от стресса — часто ответвления йоги или единоборств являются сектами (отцы, матери, дети уходят из семей, теряют жилплощадь, повреждается психика). Лучше досконально изучить аспекты выбранного пути оздоровления, проконсультироваться со сторонними специалистами, друзьями и знакомыми наконец.

Популярные лозунги «Лучший отдых это путешествие/ выход из зоны комфорта!» может привести к тому, что турист подцепит неизвестную цивилизованному миру инфекционную болезнь в глубинах экваториальных джунглей, или разорит семейный бюджет частой сменой обстановки. В любом случае, к здоровью следует относиться бережно, аккуратно, руководствуясь принципом умеренности упражнений в удовольствие и включая голову.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector