Термин «суперфуд» появился еще в 20 веке, но всемирным трендом в сфере здорового питания стал лишь несколько лет назад.
Суперфудами принято называть продукты растительного происхождения, имеющих максимальную концентрацию питательных веществ и витаминов, за счёт которых они благотворно влияют на все системы организма.
Однако лечебный эффект – это не единственное их достоинство.
При правильном и регулярном употреблении некоторые суперфуды еще и помогают похудеть.
Топ суперфудов для снижения веса
Семена чиа
Они отличаются высоким содержанием клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот. Также в состав семян входят витамины А, D, K и витамины группы В, цинк, кальций, фосфор, магний, цинк и марганец.
Включение продукта в рацион позволяет запустить процессы жиросжигания, нормализовать уровень холестерина в крови, укрепить волосы и улучшить состояние кожи.
Семена чиа практически не имеют вкуса, а при смешивании с жидкостями разбухают и образуют желеобразный состав.
Потому добавление в пищу 1-2 столовых ложек продукта способно заполнить желудок и надолго создать иллюзию насыщения.
Кэроб
Продукт считается полезной заменой какао и шоколаду, так как имеет схожий, нежный и сладковатый вкус.
Кэроб представляет собой перемолотые в порошок плоды рожкового дерева и используется в косметологии, кулинарии и народной медицине.
Плоды этого растения содержат природные сахара, клетчатку, белки, витамины А и D, витамины группы В, кальций, марганец, калий, магний, железо, барий, никель и фосфор.
Благодаря богатому составу кэроб оказывает на организм следующее действие:
- быстро насыщает и контролирует аппетит;
- улучшает перистальтику кишечника и стимулирует обменные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- очищает почки, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, устраняет отёки;
- укрепляет иммунитет.
- омолаживает кожу;
- улучшает самочувствие и настроение;
- укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление.
Киноа
Зёрна этого однолетнего растения превосходят по содержанию белка все остальные зерновые культуры, при этом имеют невысокие показатели калорийности и гликемического индекса.
Они богаты ценными аминокислотами, фосфором, железом, цинком, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Регулярное употребление киноа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, избавляет от мигреней, снимает напряжение, укрепляет кости.
При этом крупа надолго насыщает организм, не вызывает скачков сахара, снижает аппетит и тягу к сладкому, а также улучшает метаболизм.
Рекомендуется вымачивать зёрна киноа перед употреблением – это может устранить горький привкус.
Каждый из этих суперфудов – кладезь полезных компонентов, способных полностью покрыть необходимость организма в тех или иных питательных веществах.
При условии минимальной термической обработки их употребление улучшит состояние кожи, поможет в борьбе с лишним весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Главное – не воспринимать их как волшебную таблетку и употреблять в разумных количествах.