Лук – это природный антиоксидант, обладающий разными полезными свойствами и минералами. Высокие терапевтические действия продукта сделали его фаворитом в народной медицине.
Полезны для здоровья разные виды лука: алтайский многоярусный и душистый. Это не весь перечень, но именно они показали себя с положительной стороны.
Фитонцидное действие в сочетании с насыщенной витаминизацией – основные свойства продукта.
Виды лука разнообразны, и только внимательное рассмотрение свойства каждого из них позволит оценить общую пользу.
Полезные свойства многоярусного лука
Многоярусный лук считается уникальным за счет содержания биологически активных веществ в своем составе. Молодые листья порадуют большей питательностью и пользой, чем всем привычный лук-батун.
В составе отмечаются такие компоненты:
- высокое содержание эфирных масел;
- витамины С, В1, В2 и каротин;
- содержится не более 8% сахара;
- много растительных белков;
- минеральные соли.
Схож ли многоярусный лук с репчатым луком по количество витамина С? Многоярусный лук содержит почти в два раза больше витамина С, что говорит о возможности применять продукт для профилактики простудных заболеваний.
Прикорневые луковицы многоярусного лука насыщенные каротином и эфирными маслами, поэтому полноценное использование продукта полезно для здоровья.
Важная польза алтайского лука
Это ценное растение, которое по свойствам и пищевым качествам схоже со всем привычным нам репчатым луком. Но вот лекарственные свойства более высоки, что крайне полезно для организма человека.
Большое содержание витамина С – основное свойство алтайского лука, которое стало основой для его популяризации в народной медицине и питании.
А также высокое содержание каротина, витаминов В1, В2, В6 и В9, эфирных масел и минеральных солей позволяет обеспечить комплексно воздействие на организм.
Лечебные свойства алтайского лука сделали его уникальным природным продуктом. А именно это кровоостанавливающие, тонизирующие, сосудорасширяющие и антиоксидантные свойства.
Улучшение аппетита и восстановление перистальтики кишечника позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства душистого лука
Душистый лук, как и все другие представленные выше, имеет сложный состав, благодаря которому польза от продукта будет крайне высока.
В составе содержится 7% сахара, витамины группы С и В, клетчатка, растительный белок, полезные эфирные масла и каротин. Сложный витаминизированный состав – возможность выделить разные лечебные свойства продукта.
Чем хорош душистый лук в плане лечебных свойств?
Выделим основные:
- Желчегонный эффект.
- Мочегонные свойства.
- Бактерицидные свойства.
- Присутствует успокаивающий эффект.
- Общеукрепляющие качества.
- Кровоостанавливающий эффект.
Польза каждого лука высока, поэтому в зависимости от вкусовых свойств можно выбрать вариант, соответствующий вкусовым требованиям и способам последующего применения.