Лук: виды и польза применения

Лук: виды и польза применения

Лук – это природный антиоксидант, обладающий разными полезными свойствами и минералами. Высокие терапевтические действия продукта сделали его фаворитом в народной медицине.

Полезны для здоровья разные виды лука: алтайский многоярусный и душистый. Это не весь перечень, но именно они показали себя с положительной стороны.

Фитонцидное действие в сочетании с насыщенной витаминизацией – основные свойства продукта.

Лук: виды и польза применения

Виды лука разнообразны, и только внимательное рассмотрение свойства каждого из них позволит оценить общую пользу.

Полезные свойства многоярусного лука

Многоярусный лук считается уникальным за счет содержания биологически активных веществ в своем составе. Молодые листья порадуют большей питательностью и пользой, чем всем привычный лук-батун.

В составе отмечаются такие компоненты:

  • высокое содержание эфирных масел;
  • витамины С, В1, В2 и каротин;
  • содержится не более 8% сахара;
  • много растительных белков;
  • минеральные соли.

Схож ли многоярусный лук с репчатым луком по количество витамина С? Многоярусный лук содержит почти в два раза больше витамина С, что говорит о возможности применять продукт для профилактики простудных заболеваний.

Прикорневые луковицы многоярусного лука насыщенные каротином и эфирными маслами, поэтому полноценное использование продукта полезно для здоровья.

Лук: виды и польза применения

Важная польза алтайского лука

Это ценное растение, которое по свойствам и пищевым качествам схоже со всем привычным нам репчатым луком. Но вот лекарственные свойства более высоки, что крайне полезно для организма человека.

Большое содержание витамина С – основное свойство алтайского лука, которое стало основой для его популяризации в народной медицине и питании.

А также высокое содержание каротина, витаминов В1, В2, В6 и В9, эфирных масел и минеральных солей позволяет обеспечить комплексно воздействие на организм.

Лечебные свойства алтайского лука сделали его уникальным природным продуктом. А именно это кровоостанавливающие, тонизирующие, сосудорасширяющие и антиоксидантные свойства.

Улучшение аппетита и восстановление перистальтики кишечника позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства душистого лука

Душистый лук, как и все другие представленные выше, имеет сложный состав, благодаря которому польза от продукта будет крайне высока.

В составе содержится 7% сахара, витамины группы С и В, клетчатка, растительный белок, полезные эфирные масла и каротин. Сложный витаминизированный состав – возможность выделить разные лечебные свойства продукта.

Чем хорош душистый лук в плане лечебных свойств?

Лук: виды и польза применения

Выделим основные:

  1. Желчегонный эффект.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Бактерицидные свойства.
  4. Присутствует успокаивающий эффект.
  5. Общеукрепляющие качества.
  6. Кровоостанавливающий эффект.

Польза каждого лука высока, поэтому в зависимости от вкусовых свойств можно выбрать вариант, соответствующий вкусовым требованиям и способам последующего применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector