Макробиотика — концепция, которую основал Джордж Озав. Суть данной концепции состоит в том, что все продукты делятся на две группы, в соответствии с энергетическим началом. Данное учение намного обширнее, чем обычные правила питания. Многие называют макробиотику философией, постигнуть которую дано не всем и на постижение которой может уйти целая жизнь.
Из истории макробиотики
Основы учения данной «философии» можно найти в учениях Гиппократа и философии дзен-буддизма. Все же начало макробиотика берет с трудов военного врача — Сагэна Итидзука. Однажды, в руки Юкикадза Сакурадзаве попала книга Сагэна Итидзука.
Он достоверно изучил всю прописанную там информацию, максимально проникнувшись в учение и его принципы, стал отцом макробиотики. На западе он известен под именем Джорджа Озавы.
Он настолько сильно полюбил макробиотику, что желает распространить информацию о ней на весь мир. По его же словам – благодаря данной концепции, ему удалось победить много тяжелых болезней, включая туберкулез. Он преподавал и нес науку в массы с помощью книг, лекций, семинаров. Также он создал специальную школу, в которой обучал всех желающих ее основам.
В Европе это учение закрепилось лишь в конце 60-х, когда его адаптировали под западный тип мышления.
Основные принципы
Смысл учения лежит в том, что все продукты делятся на два типа – инь или янь. Янь – активность, сила, свет и мужское начало. Инь – наоборот, пассивность, тьма, холод, и, соответственно, женское начало. В разных продуктах разное соотношение данной энергии.
Главная цель макробиотики – научить людей избегать продуктов «чистой» энергии, например, чисто мужской или чистой женской, и питаться лишь теми, в которых был соблюден баланс.
Основные правила
У данного учения есть собственные правила, которые последователи макробиотики должны неукоснительно соблюдать.
- Соблюдать энергетический баланс, и не употреблять только «женские» или «мужские» продукты.
- Принимать пищу только чувствуя голод.
- Готовить пищу в хорошем настроении.
- Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
- Употреблять как можно меньше жидкости.
- Исключить из рациона «ненатуральную» пищу, а именно – содержащую добавки, консерванты и красители.
Продукты, запрещенные к употреблению
Чтобы быть настоящим последователем макробиотики,в первую очередь, нужно исключить из своего рациона «запрещенные» продукты:
- Молочные продукты
- Алкогольные напитки
- Кофе
- Фастфуд, полуфабрикаты
- Выпечку, сладости
- Красные сорта мяса
Продукты, допустимые к употреблению
Многие могут расстроиться, увидев такой большой список запрещенных продуктов, но не стоит расстраиваться, ведь в списке разрешенных продуктов есть также много всего приятного:
- Морепродукты
- Орехи
- Все фрукты и овощи
- Соевые продукты
- Водоросли
- Грибы
Заключение
Микрбиотика – это учение, которое подходит далеко не каждому человеку. Многие считают эту философию глупой и не стоящей траты времени на нее.
Другие же наоборот отмечают, что после «постижения», их жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Стоит ли попробовать ее на себе – индивидуальный выбор.