Макробиотика- философия или наука о здоровом образе жизни

Макробиотика — концепция, которую основал Джордж Озав. Суть данной концепции состоит в том, что все продукты делятся на две группы, в соответствии с энергетическим началом. Данное учение намного обширнее, чем обычные правила питания. Многие называют макробиотику философией, постигнуть которую дано не всем и на постижение которой может уйти целая жизнь.

Из истории макробиотики

 

Основы учения данной «философии» можно найти в учениях Гиппократа и философии дзен-буддизма. Все же начало макробиотика берет с трудов военного врача — Сагэна Итидзука. Однажды, в руки Юкикадза Сакурадзаве попала книга Сагэна Итидзука.

Он достоверно изучил всю прописанную там информацию, максимально проникнувшись в учение и его принципы, стал отцом макробиотики. На западе он известен под именем Джорджа Озавы.

Он настолько сильно полюбил макробиотику, что желает распространить информацию о ней на весь мир. По его же словам – благодаря данной концепции, ему удалось победить много тяжелых болезней, включая туберкулез. Он преподавал и нес науку в массы с помощью книг, лекций, семинаров. Также он создал специальную школу, в которой обучал всех желающих ее основам.

В Европе это учение закрепилось лишь в конце 60-х, когда его адаптировали под западный тип мышления.

Основные принципы

Смысл учения лежит в том, что все продукты делятся на два типа – инь или янь. Янь – активность, сила, свет и мужское начало. Инь – наоборот, пассивность, тьма, холод, и, соответственно, женское начало. В разных продуктах разное соотношение данной энергии.

Главная цель макробиотики – научить людей избегать продуктов «чистой» энергии, например, чисто мужской или чистой женской, и питаться лишь теми, в которых был соблюден баланс.

Основные правила

У данного учения есть собственные правила, которые последователи макробиотики должны неукоснительно соблюдать.

  1. Соблюдать энергетический баланс, и не употреблять только «женские» или «мужские» продукты.
  2. Принимать пищу только чувствуя голод.
  3. Готовить пищу в хорошем настроении.
  4. Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
  5. Употреблять как можно меньше жидкости.
  6. Исключить из рациона «ненатуральную» пищу, а именно – содержащую добавки, консерванты и красители.

Продукты, запрещенные к употреблению

Чтобы быть настоящим последователем макробиотики,в первую очередь, нужно исключить из своего рациона «запрещенные» продукты:

  • Молочные продукты
  • Алкогольные напитки
  • Кофе
  • Фастфуд, полуфабрикаты
  • Выпечку, сладости
  • Красные сорта мяса

Продукты, допустимые к употреблению

Многие могут расстроиться, увидев такой большой список запрещенных продуктов, но не стоит расстраиваться, ведь в списке разрешенных продуктов есть также много всего приятного:

  • Морепродукты
  • Орехи
  • Все фрукты и овощи
  • Соевые продукты
  • Водоросли
  • Грибы

Заключение

Микрбиотика – это учение, которое подходит далеко не каждому человеку. Многие считают эту философию глупой и не стоящей траты времени на нее.

Другие же наоборот отмечают, что после «постижения», их жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Стоит ли попробовать ее на себе – индивидуальный выбор.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector