Мало кто знает, но свежая сыворотка, являющаяся побочным продуктом переработки молока в пищевой промышленности, по суммарному количеству и концентрации содержащихся в ней полезных витаминов и микроэлементов, в несколько раз превосходит кефир и другие популярные кисломолочные продукты.
В ее состав входят антиоксиданты, предотвращающие появление и развитие многих болезней, а также ценные биологически активные вещества, самым благотворным образом воздействующие на любой организм.
Редко в каком продукте можно встретить такое удивительное сочетание – практически полное отсутствие жиров при необычайном богатстве белками.
Также это превосходный низкокалорийный напиток с легким слабительным и мочегонным эффектом, регулярное употребление которого позволяет очистить тело от накопившихся в различных органах и тканях организма шлаков и токсинов.
Как приготовить сыворотку
Молочная сыворотка, как в чистом натуральном виде, так и обогащенная различными фруктовыми и ягодными вкусами, делающими ее более привлекательной для употребления, продается практически в каждом продуктовом магазине.
Но лучший и самый полезный вариант этого напитка – свежий, приготовленный в домашних условиях своими руками. Все, что для этого понадобится – приобрести достаточное количество коровьего молока.
Процесс несложен и осуществляется в несколько последовательных этапов:
Молоко нагревают до почти кипящего состояния, следя за тем, чтобы оно не убежало, после чего дают ему остыть и оставляют киснуть в теплом месте.
После получения простокваши, посуду снова ставят на плиту, медленно нагревая кисломолочный напиток до тех пор, пока он не начнет сворачиваться, с появлением на его поверхности характерных пышных творожных комочков.
Образовавшийся творог процеживают, выжимая его сквозь марлю или воспользовавшись мелким ситечком – образовавшаяся жидкость с кисловатым привкусом как раз и является сывороткой.
Хранение полученного продукта необходимо осуществлять в холодильнике при низкой температуре, в противном случае он быстро испортится и потеряет свои полезные свойства.
В целом, стоит придерживаться той же температуры, какая используется для привычного всем кефира.
Чем полезна сыворотка?
О пользе молочной сыворотки заговорили еще с самых давних времен, когда человек обнаружил, что этот, казалось бы, побочный продукт приготовления вкусного и питательного творога, куда ценнее, чем казался попервоначалу.
В частности, давно и с большим успехом применяется ее свойство сохранять красоту кожи, благодаря чему, она становится основой для производства различных косметических средств – масок для лица, шампуней и гелей для волос, питающих кремов.
Регулярное ее втирание позволяет не только осветлить кожу, но и избавиться о пигментных пятнах.
Благодаря низкой калорийности, молочная сыворотка считается отличной составляющей разгрузочных диет, направленных на то, чтобы в кратчайшие сроки и с большой эффективностью избавиться от лишних килограммов.
Ярким примером блюда из такого рациона является выполненный на основе этого продукта овощной суп, вкусный и отлично утоляющий голод, но в то же время не оказывающий негативного влияния на фигуру.
А ежедневное употребление всего лишь одного стакана сыворотки с несколькими каплями свежевыжатого сока лимона позволяет заметно улучшить иммунитет, многократно повысив естественные защитные силы организма.