Насыщенные жиры: польза или вред

Насыщенные жиры: польза или вред

Природой все продумано до мелочей. Созданные ею питательные вещества нельзя назвать совершенно безвредными или вредными для здоровья человека. Если длительное время употреблять в больших количествах самую питательную, наиболее полезную пищу – в конечном итоге она принесет больше вреда чем пользы. Также обстоит дело и с насыщенными жирами.

Виды насыщенных кислот

Насыщенные кислоты делятся на три вида.

Насыщенные жиры: польза или вред

К первому виду относятся следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая.

К второму виду относятся:

  • каприловая;
  • каприновая;
  • лауриновая.

Кислотами третьего вида, являются:

  • масляная;
  • капроновая;
  • лигноцериновая;
  • бегеновая.

Насыщенные жиры: польза или вред

Эти кислоты содержатся в: молочных продуктах, арахисе, пальмовом и кокосовом масле. Они по-разному воздействуют на человеческий организм.

Воздействие жирных кислот на особо важные органы организма

Согласно исследованиям ученых медиков, насыщенные жиры по-разному влияют на работу органов.

Таких, как:

  1. Сердечно-сосудистая система. В ее отношении проводилось наибольшее количество медицинских исследований. В результате не было доказано, что исследуемая субстанция способна повысить риски вызывающие нарушения в работе этой системы. Полностью исключить риски возможно увеличением употребления продуктов, содержащих их минимальное количество.
  2. Уровень холестерина в составе крови. Исследованиями было доказано, что кислоты могут несколько повысить количество холестерина. Однако, следует учитывать, что он необходим для нормального функционирования сосудистой системы. Для организма опасен только так называемый «вредный холестерин». Влияние жиров на образование этого вещества не было доказано.
  3. Воздействие на функции мозга. Согласно проведенным исследованиям жирные кислоты делают человека более раздражительным, снижают его активность при регулярном употреблении продуктов богатых этим веществом.
  4. Влияние субстанции на аппетит. Согласно многочисленным исследованиям медиков, уже давно доказано – жирная еда намного эффективнее пищи, содержащей только углеводы и белки. Она быстрее восстанавливает энергию, что особенно важно для спортсменов и людей физического труда. Жиры повышают выработку нейропептидов. Продукты, насыщенные этой субстанцией, намного лучше подавляют чувство голода.
  5. Гормональная система. Жиры положительно влияют на выработку организмом тестостерона.

Насыщенные жиры: польза или вред

Важно

Людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо ограничить употребление продуктов богатых жирными кислотами. Их регулярное употребление грозит этим категориям значительным увеличением массы тела.

Ответить на вопрос полезно или вредно употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры – однозначно нельзя. Здесь все зависит от образа жизни человека, количества употребляемых продуктов, его активности, а также от самого организма. Одно можно сказать с уверенностью – употребление жиров, в умеренных количествах, полезно для людей.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector