Натуральный йогурт на закваске

Натуральный йогурт на закваске

Многие любят йогурт, и с удовольствием его приобретают. Однако даже не догадываются, что его можно сделать самостоятельно. И пользы от домашнего изделия будет гораздо больше, чем от магазинного кисломолочного продукта.

Если нет йогуртницы, это не повод отказывать себе и своим домочадцам в легком воздушном, вкусном и полезном ужине.

Несколько рецептов убедят в легкости его приготовления.

Натуральный йогурт на закваске

Подготовка к процессу

Неукоснительное соблюдение основных правил — это путь к успеху.

Основные правила:

  1. Молоко предварительно кипятят. Причем это касается любого продукта, кромепастеризованного или коровьего молока. Эти виды только доводят до кипения. Такой шаг позволяет избавиться от возможных болезнетворных микробов.
  2. Перед непосредственным использованием молоко остужают до 38–40°.
  3. Посуду, приборы стерилизуют или обдают кипятком.
  4. Консистенция и качество выходного продукта зависит от жирности молока. Самый подходящий вариант 3,2–3,5%. Те, кто не волнуется за свою фигуру, берут молоко6%.
  5. После того как молоко сквасится, запрещается его взбалтывать или перемешивать, дабы не разрушить структуру, необходимую для созревания продукта.

Йогурт классический

Ингредиенты:

  • молоко – 1л;
  • свежий натуральный йогурт – 200 г.

Для приготовления йогурта по данному рецепту понадобится термос.

Приготовление:

  1. Вскипятите и остудите молоко до известной температуры.
  2. Прополощите термос кипятком, переверните и выждите 1–2 минуты, чтобы вышел пар.
  3. Закройте его крышкой.
  4. Сделайте закваску. Для этого соедините 100 мл молока с йогуртом, тщательно перемешайте до полного растворения.
  5. В оставшиеся 900 мл молока добавьте сделанную закваску. Перемешайте.
  6. Перелейте полученную смесь в термос, закройте крышкой. Дайте постоять 6–8 часов.
  7. Разлейте в стаканчики или баночки и отправьте в холодильник на 8 часов.
  8. По желанию добавляют фрукты, варенье, джем.

Йогурт домашний

Натуральный йогурт на закваске

Готовят на закваске, которую приобретают в аптеке. Такой продукт порадует нежным сливочным вкусом и мягкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 бутылочка.

Приготовление:

  1. Подготовьте молоко, согласно правилам.
  2. Растворите сухую закваску в малом количестве молока.
  3. Соедините молоко с закваской, перемешайте.
  4. Разлейте в стаканчики или другую порционную посуду.
  5. Накройте сверху пищевой пленкой или закройте крышками.
  6. Укутайте пледом, махровым полотенцем, шерстяной шалью, одеялом.
  7. Оставьте на 12–14 часов для сквашивания.
  8. Поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Полезные свойства йогурта

Натуральный йогурт без сахара и консервантов–это кладезь витаминов, минеральных элементов, микро и макроэлементов. Их небольшой перечень уже говорит о его пользе для организма.

Вот эти элементы:

  1. Витамины: A, C, PP, группаB, холин.
  2. Минералы: калий, сера, кальций, магний. Фосфор, натрий, бром, йод, хлор, цинк, марганец, другие.

Благодаря их наличию йогурт устраняет недостаток микро и макроэлементов.

О пользе можно судить по присутствию живых кисломолочных бактерий, которые замещают утраченные при жизни организма полезные бактерии.

Натуральный йогурт на закваске

Калорийность продукта зависит от жирности исходного молока. В среднем в 100 г йогурта 68 ккал.

В домашнем кисломолочном продукте на углеводы, белки, жиры приходится 8,5 г; 5 г; 3,2 г соответственно.

Рецептов приготовления йогурта много. Попробуйте хотя бы один из них. Порадуйте детей и близких полезными вкусным, питательным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector