Многие любят йогурт, и с удовольствием его приобретают. Однако даже не догадываются, что его можно сделать самостоятельно. И пользы от домашнего изделия будет гораздо больше, чем от магазинного кисломолочного продукта.
Если нет йогуртницы, это не повод отказывать себе и своим домочадцам в легком воздушном, вкусном и полезном ужине.
Несколько рецептов убедят в легкости его приготовления.
Подготовка к процессу
Неукоснительное соблюдение основных правил — это путь к успеху.
Основные правила:
- Молоко предварительно кипятят. Причем это касается любого продукта, кромепастеризованного или коровьего молока. Эти виды только доводят до кипения. Такой шаг позволяет избавиться от возможных болезнетворных микробов.
- Перед непосредственным использованием молоко остужают до 38–40°.
- Посуду, приборы стерилизуют или обдают кипятком.
- Консистенция и качество выходного продукта зависит от жирности молока. Самый подходящий вариант 3,2–3,5%. Те, кто не волнуется за свою фигуру, берут молоко6%.
- После того как молоко сквасится, запрещается его взбалтывать или перемешивать, дабы не разрушить структуру, необходимую для созревания продукта.
Йогурт классический
Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- свежий натуральный йогурт – 200 г.
Для приготовления йогурта по данному рецепту понадобится термос.
Приготовление:
- Вскипятите и остудите молоко до известной температуры.
- Прополощите термос кипятком, переверните и выждите 1–2 минуты, чтобы вышел пар.
- Закройте его крышкой.
- Сделайте закваску. Для этого соедините 100 мл молока с йогуртом, тщательно перемешайте до полного растворения.
- В оставшиеся 900 мл молока добавьте сделанную закваску. Перемешайте.
- Перелейте полученную смесь в термос, закройте крышкой. Дайте постоять 6–8 часов.
- Разлейте в стаканчики или баночки и отправьте в холодильник на 8 часов.
- По желанию добавляют фрукты, варенье, джем.
Йогурт домашний
Готовят на закваске, которую приобретают в аптеке. Такой продукт порадует нежным сливочным вкусом и мягкой консистенцией.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- закваска – 1 бутылочка.
Приготовление:
- Подготовьте молоко, согласно правилам.
- Растворите сухую закваску в малом количестве молока.
- Соедините молоко с закваской, перемешайте.
- Разлейте в стаканчики или другую порционную посуду.
- Накройте сверху пищевой пленкой или закройте крышками.
- Укутайте пледом, махровым полотенцем, шерстяной шалью, одеялом.
- Оставьте на 12–14 часов для сквашивания.
- Поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Полезные свойства йогурта
Натуральный йогурт без сахара и консервантов–это кладезь витаминов, минеральных элементов, микро и макроэлементов. Их небольшой перечень уже говорит о его пользе для организма.
Вот эти элементы:
- Витамины: A, C, PP, группаB, холин.
- Минералы: калий, сера, кальций, магний. Фосфор, натрий, бром, йод, хлор, цинк, марганец, другие.
Благодаря их наличию йогурт устраняет недостаток микро и макроэлементов.
О пользе можно судить по присутствию живых кисломолочных бактерий, которые замещают утраченные при жизни организма полезные бактерии.
Калорийность продукта зависит от жирности исходного молока. В среднем в 100 г йогурта 68 ккал.
В домашнем кисломолочном продукте на углеводы, белки, жиры приходится 8,5 г; 5 г; 3,2 г соответственно.
Рецептов приготовления йогурта много. Попробуйте хотя бы один из них. Порадуйте детей и близких полезными вкусным, питательным продуктом.