Непереносимость лактозы — причины и симптомы

Непереносимость лактозы - причины и симптомы

Непереносимость лактозы — гиперчувствительность к пище, возникающей из-за недостаточного переваривания лактозы. Лактоза — разновидность сахара, содержащийся в молочных продуктах и в молоке человека.

Дефицит лактазы — фермента, который отвечает за переваривание лактозы, может вызвать ряд нежелательных симптомов после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы - причины и симптомы

Симптомы лактазной недостаточности

В случае непереносимости лактозы симптомы появляются от 30 минут до двух часов после приема молочных продуктов. Симптомы проявляются в виде поноса, боли в животе, чувства тяжести, тошноты, коликов, вздутия живота.

В долгосрочной перспективе непереносимость лактозы может привести к раздражению и нарушению бактериальной флоры в пищеварительной системе. Это, в свою очередь, может приводит к неправильному усвоению питательных веществ, а также к проблемам с наращиванием мышечной массы. Из-за нарушения поглощения организмом кальция и фосфора возрастет риск развития остеопороза.

Причины непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы является результатом того, что млекопитающие теряют способность переваривать лактозу после периода грудного вскармливания. У людей этот период длится около четырех лет — после этого времени возможность переваривания лактозы падает на 90%.

Степень переваривания лактозы зависит от количества лактазы, которая вырабатывается в слизистой оболочке тонкого кишечника. Недостаточное производство этого фермента означает, что человек не может производить лактозу. У взрослых возможность переваривания лактозы составляет около 5-10% по сравнению с детьми.

Еще одной причиной непереносимости лактозы может быть врожденный дефицит лактазы. Он появляется у новорожденных во время первого кормления.

Вторая причина — непереносимость, вызванная заболеваниями или факторами, которые вызывают повреждение кишечных ворсинок.

Кроме того, непереносимость лактозы может быть вызвана потреблением определенных лекарств, включая антибиотиков, алкоголь или после химиотерапии.

Диета

Если спортсмена страдает от непереносимости лактозы, то стоит придерживаться безлактозной диеты. Есть два вида диеты: с полным исключением молочных продуктов из рациона и частичное ограничение их употребления.

Продукты, содержащие лактозу:

  • молоко, в том числе коровье, козье, овцы;
  • йогурт;
  • кефир;
  • молочная сыворотка;
  • пахта;
  • желтый сыр, белый сыр, плавленый сыр;
  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • молочной крем.

Непереносимость лактозы - причины и симптомы

При безлактозной диете может наблюдаться дефицит кальция. Он играет очень важную роль для организма спортсмена. Нужно употреблять продукты богатые кальцием. Кальций есть в составе тофу, соевого молока, рыбы, овощей, орехов.

Заменить обычное молоко можно рисовым, миндальным или кокосовым молоком. Они не содержат лактозу и прекрасно подойдут людям, страдающим непереносимостью лактозы. Можно добавлять их в протеиновые коктейли.

Диетологи сходятся во мнении, что непереносимость лактозы — это не повод для паники. Несколько ложек молока, добавленного в кофе, вреда не принесут.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector