Диетологи, разрабатывая рацион питания для похудения, подбирают продукты, способствующие сжиганию жиров и снижению излишнего веса.
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, занимают не последнее место в списке рекомендаций для худеющих.
В каких продуктах можно найти омега-кислоты?
Классификация
К этому классу соединений относят целый ряд ненасыщенных жиров. От насыщенных они отличаются наличием двойных углеродных связей.
В начале углеродной цепи стоит альфа группа, в конце звучит слово «омега».
Все ненасыщенные жирные кислоты подразделяются:
- омега-3 жирные кислоты, в ней углерод, имеющий двойную связь, располагается в цепочке через 3 атома углерода до омега хвоста. Такие соединения не вырабатываются в человеческом организме;
- омега-6, углерод с двойной связью в цепи через 6 атомов углерода, как и омега-3 кислоты также не вырабатываются в организме;
- омега-9 жирные кислоты, по-другому называются мононенасыщенными, так как в составе содержат только один углерод с двойной связью. Такие жирные кислоты не входят в список незаменимых.
Чем полезны
Омега 3 жирные кислоты приводят в норму метаболические процессы в организме человека: выравнивают содержание уровня сахара и холестерина в крови.
Что снижает риски приобрести сахарный диабет, получить сердечно-сосудистую патологию или гипертонию.
Хороший метаболизм — основная задача при похудении.
Поэтому потребление омега-кислот необходимо при диетическом питании и похудении.
Омега-6 кислоты укрепляют иммунитет человека. Разрушают холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, выводят вредный холестерин и токсические вещества из организма.
Замедляют старение, улучшают память, укрепляют кости и замедляют воспалительные процессы в организме.
Омега-9 кислоты улучшают метаболические процессы и проявляют противовоспалительные свойства.
При регулярном употреблении продуктов, содержащих омега-кислоты, волосы и ногти становятся крепкими и блестящими, кожа гладкой и упругой.
В каких продуктах содержатся
Отличить ненасыщенные жирные кислоты от насыщенных можно очень просто. Жиры, имеющие твердую консистенцию, содержат насыщенные кислоты.
Ненасыщенные содержатся в жирах, имеющих жидкое состояние, иначе в маслах.
Омега-3 кислоты содержат незаменимые кислоты, которые в органах человека не производятся. Они поступают с пищей.
Главные продукты содержащие омега-3 кислоты:
- авокадо;
- семечки тыквы, льна, соя;
- грецкие орехи;
- оливки, чиа;
- рыба семейства лососевых;
- морская рыба, морепродукты;
- креветки, морская селедка;
- зеленый шпинат, латук, брокколи и морские водоросли.
Омега-6 кислоты содержатся в маслах, получаемых из семян:
- кунжутном;
- льняном;
- тыквенном;
- горчичном;
- рапсовом;
- кукурузном и грецкого ореха.
Максимальное их количество содержится в оливковом, хлопковом маслах и виноградных косточках.
Общее количество жиров, употребляемых с пищей, должно составлять от 20 до 30%.
Насыщенные жиры составляют всего около 10 %, все остальное приходится на ненасыщенные жиры.
Суточная потребность омега-3 кислот составляет приблизительно 1 грамм в сутки, омега-6 кислот в два или три раза больше. Их соотношение должно составлять 1:4.
Рацион худеющего человека состоит из полезных продуктов.
Следует обязательно учитывать потребность организма в жирах, и не забывать использовать их в приготовлении пищи.