Основы лечебного питания по Повзнеру

Основы лечебного питания по Повзнеру

Мануил Исаакович Певзнер (1872 — 1952)– советский терапевт, корифей диетологии и гастроэнтерологии, разработавший программу диетического питания, рекомендованную при отдельных группах заболеваний, которой пользуются до сих пор.

Его система включает в себя 15 диет, которые используются в дополнение к лечению при:

1. Болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основы лечебного питания по Повзнеру

2. Хроническом гастрите с низкой кислотностью.

3. Хронических заболеваниях кишечника с запорами.

4. Заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей.

5. Остром гастрите, холецистите, а также хроническом гепатите и циррозе печени.

6. Мочекаменной болезни и подагре.

7. Хронической болезни почек.

8. Ожирении.

9. Сахарном диабете.

10. Сердечно-сосудистых заболеваниях с компенсированной недостаточностью кровообращения.

11. Туберкулезе.

12. Заболеваниях, связанных с патологий нервной системы.

13. Инфекциях.

14. Фосфатурии.

15. И многих других недугах, не требующих специального диетического питания.

Главные принципы лечебных диет заключаются в правильном расчете калорийности рациона, соотношении белков, жиров, углеводов и различных микроэлементов; в соответствующей термической обработке продуктов, времени и кратности приемов пищи.

Биография великого диетолога наполнена удивительными и, порой, разноречивыми данными. По официальным данным Певзнер родился и вырос в Вятке. В 1900г. он окончил Московский Медицинский Университет.

Именно гастроэнтерология, совсем молодая по тем временам наука, интересовала врача. С 1908года он читал лекции о болезнях желудка и кишечника для студентов и врачей, а также работал в Германии, совершенствуя свои знания и навыки по выбранной специальности. Клиническая и организационная деятельность Певзнера начала развиваться с 1920х годов.

Он являлся создателем и руководителем отделения диететики и болезней органов пищеварения при Центральной курортной клике. Здесь и была разработана целая система лечебно-профилактических столов. М.И. Певзнер в своей физиологической лаборатории исследовал влияние факторов питания на механизмы развития различных заболеваний.

Также заслуженный специалист активно внедрял применение лечебного питания в практическое здравоохранение.

Основы лечебного питания по Повзнеру

Благодаря нему в городах и на курортах открывались диетические столовые. Певзнер является автором более 500 научных работ. Сформированная оригинальная школа диетология находит свое применение и сейчас.

Лечебное питание по Певзнеру должно оказывать всестороннее, целостное влияние на организм пациента, лечить не конкретную болезнь, а больного. Мануил Исаакович до 80 лет вел активную научную и лечебную деятельность. В 1952 году заслуженный диетолог ушел из жизни.

Рецидив инфаркта миокарда, по словам его учеников, мог быть спровоцирован неприятным известием о закрытии кафедры гастроэнтерологии и дитеологии, основателем которой был сам М.И.Певзнер. Заслуженный врач похоронен в Москве на Донском кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector