От каких жиров нельзя отказываться для пользы организма

От каких жиров нельзя отказываться для пользы организма

Тот, кто ведет, а тем более пропагандирует здоровый образ жизни, наверняка знает о непременном условии любой диеты — никаких жиров!

Жиры, как и углеводы, похоже, навсегда попали в черный список ЗОЖ-ников и тех, кто хочет жить чуть комфортнее и дольше. Однако такие бездумные репрессии порой чреваты серьезными проблемами.

Из истории

В начале изучения человеческого тела жиры относились учеными к витаминам. Ведь, как отсутствие витаминов играло отрицательную роль на самочувствии подопытных животных, как и дефицит жиров сказывался на них далеко не лучшим образом.

От каких жиров нельзя отказываться для пользы организма

О том, что жиры это отдельная группа веществ в питании, а уж тем более о существовании жирных кислот, стало известно гораздо позже.

Да и в наше время о плохом и хорошем холестерине, подразделении жиров на «омега» ученые рассказали сравнительно недавно.

И те, кто не слышал про подвиды жиров, до сих пор считают, что жир в свиной колбасе, например, равноценен жиру оливкового масла. Но такие группы жиров как омега — 3, 6, 9 крайне необходимы для полноценной жизнедеятельности.

А жиры омега — 3 и омега — 6 даже не могут синтезироваться нашим организмом. Мы получаем их только с пищей, вернее некоторыми продуктами, такими как нерафинированное масло, жирная рыба, определенная группа растений (шпинат, райхон).

Вредное воздействие холестерина на организм человека известно, пожалуй, всем, он засоряет сосуды, вследствие чего образуются своего рода «пробки», мешающие нормальному кровообращению, что приводит к гипертонии, инфаркту и инсульту.

От каких жиров нельзя отказываться для пользы организма

Но причина таких «пробок» не только в неправильном питании, но и в отсутствии холестерина. И это не оговорка, ведь холестерин бывает двух типов, плохой, или по-научному липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и нужный холестерин, липопротеин высокой плотности (ЛПВП).

Именно нехватка последнего приводит к росту ЛПНП, поэтому наличие правильных жиров в нашем питании просто обязательно.

К чему же приведет снижение уровня ЛПВП? Прежде всего, проблемами с эпидермой, ведь клетки кожи напоминают капсулу, чья оболочка благодаря жирам становится эластичной, прочной и сохраняет влагу. Не будет жира, клетки начнут отмирать, кожа шелушиться, станет сухой.

Особенно это критично в зимнее время, когда потеря влаги крайне отрицательно сказывается на здоровье кожного покрова.

Отсутствие в питании льняного масла, жирной морской рыбы, способно навредить суставам, это подтвердили последние исследования в области ревматоидного артрита.

От каких жиров нельзя отказываться для пользы организма

Снизить риск получения этого заболевания при регулярном употреблении вышеназванных продуктов можно наполовину, по сравнению с питанием, обделенным омега 3 и 6 жирами.

Те же проблемы, что и с клетками кожи могут возникать в слезной пленке, её истончение приводит к синдрому сухого глаза и даже к развитию макулярной дегенерации, болезни сетчатки глазного яблока.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector