Основная рекомендация диетологов: употребление большого количества салатов из свежих овощей и фруктов, при похудении.
Но, употребление некоторых корнеплодов и овощей препятствует снижению веса. Какие это овощи?
Почему овощи не снижают вес
Заветное уменьшение килограммов, при употреблении овощей, основано на содержании в них большого количества клетчатки.
Попадая в организм человека, клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, эвакуаторную и очистительную функцию кишечника.
К этому списку относятся капуста, огурцы, кабачки, салатный перец, баклажаны.
Есть овощи, в составе которых имеется большое количество углеводов. Попадая в желудок, углеводы расщепляются с выделением глюкозы.
Ее транспортировку к мышечным тканям осуществляет инсулин. Если его в крови бывает недостаточно, избыток глюкозы отправляется в «запас», накапливая, таким образом, лишние килограммы.
У продуктов богатых углеводами существует показатель гликемический индекс — GI, это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови.
Показатель 35, и меньше единиц считается низким. Такой показатель имеют баклажаны, курага и грецкие орехи. Индекс сахара составляет 70 единиц.
Какие овощи препятствуют похудению
Картофель
Содержание углеводов зависит от величины картофелин и колеблется от 9,5 грамм в мелком, до 47 грамм в очень больших картофелинах.
Также меняется и гликемический индекс от 60-75 единиц в жареном картофеле, и 95-115 в пюре. Наименьший индекс в отварном холодном картофеле «в мундире»- 50.
А у запеченного в духовке картофеля всего 11 единиц. При употреблении вареного картофеля уровень глюкозы в крови быстро повышается.
Поджелудочная железа выделяет инсулин, распределяющий глюкозу по клеткам мышечной ткани. Поэтому стоит отказаться от использования картофеля в виде пюре.
Кукуруза
Гликемический индекс составляет 60 единиц. Как и картофель, кукуруза уникальный овощ. Содержит практически все незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Но, высокий уровень углеводов в 100 граммах продукта, делает кукурузу нежелательным продуктов в рационе борющихся за свои килограммы.
Свекла
Приготовленные салаты и блюда из вареного корнеплода необходимо употреблять с осторожностью. Гликемический индекс вареной свеклы 65, а сырой 30 единиц.
Углеводы свеклы разбавляют белковыми продуктами: сыром, отварным мясом, фасолью или горохом, оливковым маслом.
ВАЖНО! Сырая свекла имеет противопоказания. Ее могут употреблять люди, не имеющие заболеваний пищеварительного тракта, и не имеющие аллергии к свекле.
Похожая ситуация и с морковью, и с тыквой. В отварном продукте содержание сахара удваивается.
Чем можно заменить
Ассортимент овощей на нашем столе все время увеличивается.
При необходимости снизить свой вес, всегда можно найти адекватную замену таким распространенным и часто используемым продуктам на нашем столе.
Чтобы снизить количество потребляемых углеводов, картофель заменяют на батат. Он содержит все витамины и микроэлементы, заметно снижает количество глюкозы в крови.
Содержит всего 86 килокалорий в 100 граммах продукта. Его можно готовить в любом виде. Свеклу равноценно заменит салат из свекольных листьев. Морковь и тыкву — корень сельдерея и батат.
Прежде чем начинать составление пищевого рациона для диетического питания, необходимо посмотреть содержание углеводов в 100 граммах продукта.
А также изменение количества сахара после приготовления. От этой цифры будет зависеть эффективность вашей работы для похудения.