Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Здоровое и стройное тело, крепкий дух, развитие умственное и телесное – вот, что сейчас интересует большинство жителей, ухоженный, привлекательный вид и здоровье. Первое, чего хочется добиться едва ли не каждому – это хорошая фигура, нормальный вес, поэтому заботящиеся о своем здоровье интересуются, что кушать, сколько, как часто и в какое время, чтобы сбросить лишние килограммы или удержать стрелку весов на месте.

На эту тему проведено немало исследований и опубликовано работ, миру известно несметное количество различных диет, кропотливо разработанных диетологами, но, к сожалению, не все так просто. Некоторым не удается привести свое тело в порядок следуя диетам и различным предписаниям.

Поэтому есть повод дальше изучать, выявлять проблемы. Все больше работ занимаются разработками формул, следуя которым человек сможет самостоятельно составить диету, с учетом своих желаний, своих параметров и образа жизни.

Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Кое-что действительно заинтересовало исследователей – это пищевой термогенез, который, как считается, необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Пищевой термогенез

Сколько человек тратит в день энергии и сколько ему необходимо для нормальной работы организма? Эта цифра получается в результате суммирования расходов в сутки на основной обмен, расход на физическую активность, переваривание пищи и производство тепла. Пищевой термогенез – это энергозатрата на утилизацию и всасывание съеденного. Примерно 10% от общего расхода приходится на этот важный процесс. Примерно, потому что процент зависит от того, какая пища была употреблена, ее химический состав.

На переваривание и утилизацию белков организму необходимо больше всего энергии, затем на углеводы и на жиры. И, казалось бы, вот и весь секрет правильно составленной диеты: больше белковой пищи, меньше жиров и углеводов. Но, если верить исследованиям, индивидам с разным ИМТ (Индекс массы тела – это отношение массы к росту) свойственен свой процент расхода энергии.

Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Поэтому исследователи рекомендуют при составлении диеты смотреть на индивидуальную величину пищевого термогенеза, эти данные помогут составить план, следуя которому желающий снизить вес быстрее добьется хорошего результата: без побочных эффектов и возврата.

Расход энергии

Исследования на этом не прекратились и ФИЦ провел еще один эксперимент, собрав добровольцев с разным ИМТ. После измерений состава тела (процент мышц, процент жира) и после оценки метаболизма, пациентам стали предлагать блюда с абсолютно одинаковой калорийностью.

Ежедневно блюда были с одинаковым показателем, но всегда были разными ингредиенты: каши, творог и масло. Затем снова оценивали метоболизм, замеряли концентрацию потребляемого воздуха.

Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Измерения проводились каждый час, так измерялся пищевой термогенез: в сравнении энергозатрат в состоянии покоя до и после приема пищи.

Исследователи сделали заключение из своих расчетов, что энергозатраты на переваривание составили:

  1. Творог (источник белка) – 30.80% от калорийности продукта.
  2. Каша (углеводы) – 18.70%.
  3. Сливочное масло (жиры) – 14.79%.

Благодаря исследованиям удалось подтвердить уже известную закономерность.

Пищевой термогенез: составляем диету по-научному

Как показали дальнейшие исследования, увеличение основного обмена на 100 ккал ведет за собой рост термогенеза на 1.8% (средний показатель).

Благодаря проведенное работе выяснилось, что все показатели индивидуальны и поэтому, если обычные диеты и питание по принципам здорового не помогают, необходимо провести обследования и составить индивидуальное меню.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector