Плюсы и минусы заморозки овощей

Плюсы и минусы заморозки овощей

Сезон ягод, фруктов и овощей наступает летом. В это время года цена на них в магазинах падает в 2-3 раза.

Урожай выращен естественным путем, свежий, а значит — полезный.

Но что делать зимой, когда на прилавках преобладают овощи и фрукты, похожие на «восковые фигуры», а с урожаем, собранным в огороде тоже нужно что-то делать. В этом случае на помощь приходит заморозка, помогающая сохранить витамины и микроэлементы в продуктах.

Преимущества и недостатки замораживания продуктов

Собранный урожай сохраняет все полезные свойства исключительно в сезон созревания, затем при хранении, например, в подвале, овощи постепенно начинают их терять.

Плюсы и минусы заморозки овощей

Но доказано, что при правильно выполненной заморозке витамины и микроэлементы сохраняются намного дольше в морозильнике, чем в уличных погребах. Причем первые — до 90%, а вторые – до 100%.

Продукция, которая продается в магазинах, замораживается с помощью шоковой заморозки. Процесс длится недолго, с помощью сверхнизких температур. Размораживание же наоборот длится медленно и не в металлической посуде так, чтобы свет в нее не проникал, например, на нижней полке холодильника.

Однако для качественной заморозки нужно придерживаться строгих правил хранения продуктов, особенно в гипермаркетах. Товар в холодильнике будет таять, затем снова замораживаться, если установлена неправильная температура. При этом часть полезного в этих продуктах будет теряться.

Помимо этого, при неоднократном размораживании и неправильном хранении, в них могут появиться бактерии, которые могу вызвать пищевое отравление.

Правила заморозки в домашних условиях

1. До замораживания овощи необходимо помыть и почистить. Можно порезать их на кусочки.

2. Температура заморозки должна находиться в пределах от -12 до -18°С.

3. Не допускать даже небольшой разморозки овощей. При отключении электричества срок хранения такой продукции значительно сокращается и потеря полезных веществ неизбежна. При правильных же условиях хранения срок – 10 месяцев без потери витаминов и ценных свойств.

4. Необходимы специальные целлофановые пакеты для заморозки, чтобы обеспечить сохранность и качество замороженных продуктов. Лучше их делить на порции.

5. При готовке овощи не размораживать, а класть в воду в изначальном виде. Готовятся они дольше, чем обычные.

6. Рекомендуется готовка с малым количеством воды, лучше всего на пароварке.

Правила покупки замороженных овощей

1. Первым делом необходимо смотреть на срок упаковки и срок годности. Он должен совпадать с периодом, когда овощи созревают. Если срок упаковки указан позже, то, скорее всего они уже были разморожен или хранились до этого в сыром виде. Не рекомендуется покупать заморозку, которая пролежала больше полугода после заморозки.

2. Замороженные овощи не должны быть слеплены в одну массу, при ощупывании должна чувствоваться их рассыпчатость.

3. На термометре холодильника температура должна быть не выше -18 градусов по Цельсию. Иначе правила хранения товара не соблюдены.

4. Необходимо проверять упаковку на целостность. Она должна выглядеть слегка надутой и не помятой. Если присутствует небольшой снег, то была повторная заморозка.

Плюсы и минусы заморозки овощей

5. Выходя из магазина, рекомендуется сразу положить замороженный продукт в еще один и завязать его так, чтобы там был воздух.

Заморозка овощей – это один из эффективных способов длительного хранения продуктов, при котором сохраняется максимально витамины и микроэлементы. И если вопрос будет идти о пользе хранения овощей зимой, то лучше выбирать этот способ, чем консервирование или погреба и подвалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector