Современные методы исследования указывают на то, что необходимо принимать витамины группы Д регулярно.
Витамины этой группы активно влияют на выработку гормонов в организме человека, применяются для профилактики и лечения множества заболеваний.
Медики особенно выделяют из этой группы витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол.
Как витамин Д помогает похудеть:
- в комплексе с кальцием, он усиливает выработку в организме протеина, который способствует нарастанию мышечной ткани и увеличивает количество сжигаемых калорий;
- даёт запас бодрости и энергии, стимулирует двигательную активность, улучшает настроение, снижает аппетит;
- воздействует на специфические рецепторы , которые находятся в мышцах, ускоряют их рост и увеличивают силу;
- активизирует процесс жиросжигания, особенно при физических нагрузках.
При дефиците витамина Д возрастает риск возникновения метаболических нарушений. В сыворотке крови людей с ожирением диагностируется пониженный уровень витамина Д.
Что происходит в организме при недостатке витамина Д :
- снижение концентрации витамина Д в организме повышает возможность развития сахарного диабета, вследствие уменьшения чувствительности рецепторов к инсулину;
- пониженный уровень витамина Д вызывает нарушение восприятия чувства насыщения в тех клетках головного мозга, которые контролируют обмен веществ;
- уровень паратиреоидного гормона при дефиците витамина Д повышен, это стимулирует липогенез ( увеличение производства жира) ;
- снижается проводимость нервных импульсов. Слабеют мышцы конечностей, возникают трудности при ходьбе, вставании, выполнении физических упражнений.
После множества лет исследований и наблюдений за пациентами, были доказаны такие факты, что витамин Д помогает похудению.
У худощавых людей уровень концентрации витамина Д в сыворотке крови высокий, а у тучных — очень низкий.
На содержание витамина Д в сыворотке крови влияет инсоляция, широта территории постоянного проживания, время года, питание.
Повседневная пища содержит недостаточное количество витамина, основная его часть вырабатывается в коже.
Для устранения дефицита витамина Д в организме необходимо правильно питаться, выделять время для прогулок на свежем воздухе, желательно в светлое время суток.
Рекомендуемые продукты, для поддержания уровня витамина Д:
- лосось;
- сельди и сардины;
- креветки;
- грибы;
- яичные желтки;
- обогащённые продукты (молоко, соки, хлопья, овсянка) ;
- биологические добавки ( под контролем специалиста, чтобы избежать передозировки и развития гиперкальцемии).
Важно : В том случае, когда принимать витамин Д дополнительно всё-таки необходимо, важно помнить, что суточная норма составляет 600 МЕ.
Умеренный загар, сбалансированное питание и здоровый образ жизни обеспечит поддержание нормального количества витамина в организме.
Чтобы настроение и фигура были в порядке — необходимо следить за уровнем витамина Д.