Напомним любителям здорового и сбалансированного питания, чем полезны грибы. Использование в пищу даров природы показало, что грибы обладают высокой пищевой ценностью.
В грибах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.
- витамины группы В, А, Д, С, РР;
- микроэлементы цинк;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- фосфор;
- железо и так необходимый йод.
Содержание витамина В1 в грибах, превышает его содержание в злаковых культурах, а содержание витамина Д равняется его содержанию в сливочном масле. По количеству витамина А, грибы могут заменить морковь.
Грибы заменяют по питательным свойствам мясо, в них очень высокое содержание белка. Суп из высушенных грибов содержит гораздо больше калорий, чем даже яйца или мясной бульон. Грибы занимают особое место в питании вегетарианцев.
Чем полезны грибы
В грибах соотношения питательных веществ белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов максимально сбалансировано.
- В составе грибов много содержится много аминокислот (тирозин, аргинин, лейцин), которые оказывают воздействие на нервную систему организма человека. В жировых компонентах выделены лецитины и ненасыщенные жирные кислоты – масляная, стеариновая и пальмитиновая кислоты, являющиеся антиоксидантами. Грибы состоят на 90% из воды, этим и объясняется легкое усвоение. Чтобы увеличить содержание белковой части, грибы сушат, белковая доля увеличивается тогда до трех четвертей от всего сухого содержимого. Поэтому часто грибы применяют в диетическом питании.
- Витамин, входящие в состав грибов, оптимально благоприятно воздействуют на нервную систему организма, стимулируются кроветворные процессы, восстанавливаются сосуды. При регулярном использовании в рационе грибов, улучшается состояние волос, ногтей и очищаются кожные покровы.
- Благодаря микроэлементам, содержащимся в грибах, улучшается работа сердечно-сосудистой системы организма, разрушает и выводит холестериновые отложения на стенках сосудов. За счет содержащихся в грибах цинка и меди усиливаются обменные процессы организма и выработка гормонов гипофиза.
- Содержащийся в грибах бета-глюкан, стимулирует работу иммунной системы организма, а также такой важный, в наше неблагополучное время, противораковый эффект.
- Содержание витамина К, гарантирует выведение из организма лишней воды, что мешает образованию «апельсиновой» корки на коже (целлюлит).
ВАЖНО! Самыми полезными считаются лесные грибы. Но, обязательно соблюдайте правила сбора диетического продукта – вдали от дорог и крупных промышленных производств, иначе грибы превратятся в яд для организма. Содержание всех лечебных компонентов уменьшается при тепловой обработке грибов. Максимальное количество полезных свойств, сохраняется в сушеных грибах.
Порошок высушенных грибов хорошо лечит гнойные раны.
Используя грибы в диетическом питании, получаем высококалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, способный заменить мясо и другие продукты животного происхождения.