Почему худеющим больше не нужно следить за гликемическим индексом (ГИ) еды

Еще несколько лет назад все женщины довольно строго следили за показателем ГИ в продуктах. Естественно, что каждой девушке хочется иметь красивую и привлекательную фигуру, поэтому они готовы применять все рекомендации диетологов.

Как известно, диетологию сложно назвать постоянной наукой, ежегодно появляются новые данные и исследования, исключение не стал и ГИ. Такое явление вполне нормальное, ведь каждое предположение диетологов впоследствии начинает изучаться учеными.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью новыми диетологические предположениями, подождать научных исследований или обдумать полученную информацию с точки зрения разума. Например, если человек страдает сахарным диабетом, то ему нужно следить за содержанием сахара в блюдах. А если у человека наоборот низкое давление, то ему необходимо больше кушать шоколада, чтобы поддерживать давление в норме.

Недавно ученые обосновали и доказали, что ГИ не оказывает воздействия на похудения, поэтому придерживаться подобных принципов и делать подсчеты не имеет смысла.

Откуда появился мир о ГИ?

Данная диета была предложена французским ученым, суть которой заключалась в том, что при поедании определённого продукта в организме по-разному выделяется инсулин. Быстрые углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови, что негативно сказывается на весе. Однако, скачок сахара, который может вызвать появления лишних килограмм бывает в случае если:

  • человек кушает сахар ложками или кушает много выпечки, мороженого, молочного шоколада. Только в таком случае лишние килограммы быстро дадут о себе знать. От нескольких конфет в сутки беды не будет.
  • белковая пища также способствует инсулиновым скачкам. То есть кушать много белка, то лишний вес тоже появится. Однако, если есть обезжиренный белок, то эффект действительно можно увидеть.
  • инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Поэтому в некотором случае инсулин наоборот нужен человеку. Если резко снизится инсулин в крови, то даже овощи будут восприниматься как высококалорийная пища.

Воздействие на силу аппетита

Еще в 1996 году были проведены исследования на тему как влияет ГИ на аппетит человека. Также было выделено несколько пунктов, которые действительно оказывают влияние на аппетит человека:

  • объём потребляемой пищи. Так, например, если человек скушает 200 грамм винограда, то насыщении будет продолжительнее, чем он скушает 50 грамм изюма с такой же калорийностью.
  • белок и клетчатка. Учеными доказано, что такое сочетание в пище дает продолжительное насыщение, нежели скушать эти продукты в отдельности.

Как итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что ГИ не оказывает влияния на лишние килограммы. Поэтому лишний раз делать подсчеты и нервировать себя совершенно ни к чему, главное контролировать свой аппетит и кушать полезную пищу вместо фаст-фуда. При таких обстоятельствах человек будет иметь прекрасную фигуру без дополнительного мучения в виде подсчетов.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector