Избыточный вес — одна из самых тревожных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем.
Избыточный жир не только выглядит не очень эстетично , но и вызывает болезни, а также психологический дискомфорт.
Поэтому похудеть нужно не столько для красоты, сколько для здоровья.
Чем лишний вес опасен для здоровья
Избыточный вес ответственен за повышенную вероятность развития различных расстройств, и, если у человека избыточный вес или ожирение, скорее всего, он уже подвержен риску:
- диабета 2 типа;
- ишемической болезни сердца и инсульта;
- метаболического синдрома;
- определенных видов рака;
- апноэ во сне;
- остеоартрита;
- расстройств желчного пузыря;
- проблем с печенью;
- осложнений беременности.
Однако можно уменьшить риск для здоровья с помощью похудений, регулярных занятий физическими упражнениями , употреблением здоровой пищи каждый день .
Метаболический синдром
Метаболический синдром состоит из множества факторов риска ишемической болезни сердца и диабета , связанных с ожирением.
Он тесно связан с абдоминальным ожирением. Ожирение является фактором риска метаболического синдрома, поскольку оно повышает кровяное давление и уровень триглицеридов.
Снижает уровень хорошего холестерина и способствует развитию инсулинорезистентности. Избыточный абдоминальный жир представляет еще больший риск.
Избыточный вес и сердечный приступ, инсульт
Любой, у кого избыточный вес, больше рискует пострадать от:
- гипертонии;
- высоких триглицеридов;
- дислипидемии:
- всех факторов риска сердечных заболеваний и инсульта.
Избыточный жир, особенно брюшной, также отвечает за выработку провоспалительных веществ.
Возникающее в результате воспаление кровеносных сосудов и других частей тела может увеличить риск сердечных заболеваний.
Потеря от 5 до 10 процентов веса может снизить риск ишемической болезни сердца или инсульта.
Диабет и лишний вес
Более 85% пациентов с диабетом 2 типа имеют избыточный вес.
Точно неизвестно, почему люди с избыточным весом подвергаются заболеть этим недугом.
Избыточный вес каким-то образом изменяет клетки, делая их более устойчивыми к инсулину , гормону, который стимулирует вывод глюкозы из крови в клетки, где она используется для получения энергии.