Почему кетчуп намного лучше майонеза с точки зрения диеты?

Кетчуп подходит практически ко всему: картофель фри, яйца, бургеры, мясные и рыбные деликатесы. У этого списка нет конца. Некоторые считают, что это красная приправа полезна для здоровья, но означает ли это, что мы должны использовать его в бесконечном количестве?

Кетчуп: польза и вред

Кетчуп — это низкокалорийная приправа, приготовленная из помидоров, уксуса, соли, черного перца и других специй. Он содержит всего 15 калорий на столовую ложку! Более того, соус насыщен витаминами А и С. По сравнению с майонезом-конкурентом, кетчуп не содержит жиров (майонез содержит 103 калории, 12 граммов жира).

Это делает его более полезным для тех, кто пытается похудеть, сократив количество потребляемых калорий. Но в составе есть два компонента, вызывающих беспокойство в кетчупе, — это соль и сахар. В столовой ложке кетчупа содержится 4 грамма сахара и 190 миллиграммов натрия.

 

Было также обнаружено, что обработанные и приготовленные помидоры имеют высокий уровень антиоксиданта ликопена. В 2004 году исследование, выпущенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что у женщин с более высоким уровнем ликопина в крови риск развития сердечных заболеваний был на 50% ниже. Это исследование также оказалось полезным для производителей кетчупов, которые узнали, что их продукт «полезен».

Рецепт домашнего кетчупа

Кетчуп станет ещё полезнее, если приготовить его самостоятельно. Для создания универсального образа вам стоит вооружиться минимумом ингредиентов. Вы также можете использовать комбинацию свежих и консервированных помидоров.

Необходимые продуктов:

  • 12 больших помидоров;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • чеснок, лук, кайенский перец.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
  2. Помидоры разрежьте пополам, сбрызните их оливковым маслом и обжаривайте на противне 20 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими и сморщенными.
  3. Дайте помидорам остыть в течение нескольких минут, а затем пюрируйте в блендере.
  4. В кастрюле с толстым дном нагрейте сахар, готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавьте измельченный лук и чеснок, томатную массу, тушите 8-10 минут.
  6. Постепенно добавляйте три вида уксуса и продолжайте готовить в течение еще 20 минут.

Процедите кетчуп через сетчатый фильтр, выстланный марлей, в пластиковый контейнер. При желании добавьте в соус кориандр, петрушку или укроп.

Так ли плох майонез?

Поклонники майонез замешивают его с чем угодно. К сожалению, аппетитный соус относятся к числу худших добавок, но, по правде говоря, даже обезжиренные разновидности майонеза не намного лучше, если учитывать сахар и консерванты, которые в них содержатся.

 

Лучше всего сделать здоровую версию майонеза самостоятельно, смешав греческий йогурт, лимонный сок, горчицу, перец и специи. Греческий йогурт обеспечивает гладкую, сливочную консистенцию и легко впитывает ароматы добавляемых пряностей. Сделайте этот простой обмен, чтобы«сэкономить» более 200 калорий и 20 граммов жира на порцию. Кроме того, греческий йогурт богат белком и кальцием — большой бонус, который вы не получите с традиционным майонезом.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector