Многие уверены, что коричневый сахар намного полезнее белого. По этой причине последний все чаще заменяют тростниковым. Сейчас употребление такого продукта стало настоящим модным трендом, так как коричневый оттенок отличается изысканным и привлекательным внешним видом. Его все чаще подают посетителям дорогих отелей и ресторанов.
Что такое коричневый и белый сахар?
Для производства коричневого сахара используется тростник. Такой оттенок получается за счет отсутствия специального очищения. В его составе встречаются органические компоненты и растительный сок, но в минимальном количестве.
Сахар получается белым только после процедуры рафинирования, то есть сырье просто очищается от всяких дополнительных примесей.
Обратите внимание! В обычном сахаре содержится много углеводов, которые имеют особую ценность для нормального функционирования организма человека.
Сравнение пользы двух продуктов
Коричневый и белый сахар различаются между собой, но это не так существенно, как кажется на первый взгляд. Оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий. К примеру, простой рафинированный содержит 387 калорий, а коричневый – 377.
Если он действительно выполнен из настоящего тростника, то будет иметь в своем составе полезные вещества, но только в минимальном количестве. На российском рынке все чаще встречается обычный рафинированный продукт, окрашенный с помощью карамели или патоки. Сейчас встречается много подделок, поэтому стало крайне затруднительным приобретение качественного продукта.
Подделка коричневого сахара осуществляется путем применения:
- тростниковой патоки;
- мелассы;
- химического пищевого красителя (в редких случаях).
Если рассматривать вопрос о целесообразности покупки именно коричневого сорта, то важно отметить, что в течение суток допускается съедать не более 30 грамм. В переводе на ложки – это 5 штук.
По этой причине перед покупкой следует подумать исключительно из материальных соображений, так как этот продукт несет определенную пользу, но она незначительно превосходит положительные свойства простого белого сахара.
Современные люди в погоне за здоровым образом жизни готовы отдавать весьма немаленькие деньги. Высокая цена обусловлена произрастанием далеко за пределами России, а доставка до потребителя является не самой дешевой.
Разумеется, сейчас тростниковый сахар имеет более презентабельный вид. К тому же, производители выпускают разнообразные леденцы, брикеты, куски и прочие виды. Все они обладают высокими визуально-эстетическими свойствами.
Если же материальное положение дает возможность выбирать более дорогостоящий продукт, то не стоит от него отказываться. Только перед этим важно вспомнить одно очень ценное правило – чрезмерное употребление сахара наносит вред здоровью, причем это относится к любым видам. Допустимые нормы для ежедневного рациона человека не имеют никакой связи с цветом выбранного продукта.