Почему любители овощей и зелени реже переедают

Почему любители овощей и зелени реже переедают

Регулярное переедание, особенно нервное, относится к распространенным нарушениям пищевого поведения. Последствия неправильного питания – тяжесть в желудке, проблемы с пищеварительным трактом, лишний вес и недовольство собой из-за подчинения вкусным соблазнам – значительно ухудшают качество жизни.

Люди, сделавшие своей привычкой употребление зелени и овощей, реже сталкиваются с этими проблемами. Почему так происходит, и какие принципы построения их рациона можно взять на вооружение?

Почему любители овощей и зелени реже переедают

Влияние растительной пищи на аппетит

Главное достоинство овощей и зелени – это способность регулировать аппетит до нормальных параметров. Такое воздействие на организм человека они оказывают благодаря ценным питательным веществам в их составе.

Доступный источник клетчатки

Клетчатка – важный компонент растительной пищи, без которой человек не сможет оставаться здоровым.

Факторы, благодаря которым она помогает бороться с перееданием:

  • низкая калорийность и высокая сытность – даже небольшое количество овощей и зелени хорошо утоляет голод и дает стабильное чувство насыщения;
  • необходимость пережевывания – овощи и зелень обладают выраженной текстурой, их сложно поглощать бесконтрольно, переесть становится сложнее.
  • регуляция пищеварения: без пищевых волокон невозможно полноценная работа кишечника и микробиоты (комплекса микроорганизмов, помогающих переваривать пищу).Почему любители овощей и зелени реже переедают

Профилактика дефицита биологически-активных веществ

Склонностью к перееданию организм может информировать человека о несбалансированности его питания.

Частая причина обострения чувства голода или сильной тяги к конкретному продукту – это недостаток определенного витамина или микроэлемента в рационе.

Полезные вещества содержатся не только в сырых продуктах, они сохраняются при бережной варке и тушении, что полезно для людей с заболеваниями органов ЖКТ.

Почему любители овощей и зелени реже переедают

Борьба с психологическими причинами переедания

Зелень, овощи и блюда из них К основным принципам влияния овощей и зелени на поведение человека можно отнести:

  1. Разнообразие рациона. Употребление сезонных овощей помогает избегать привыкания к одним и тем же блюдам на столе: когда один вкус надоест, ему несложно будет найти замену. Даже простое рагу из недорогих местных продуктов может кардинально изменить вкус при выборе разных комбинаций ингредиентов.
  2. Яркие цвета. Растительная пища многообразна, что позволяет красиво сервировать ее. Блюда из ярких разноцветных овощей или украшенная зеленью еда из других продуктов – залог хорошего настроения.
  3. Необычные текстуры. Часто переедание происходит за просмотром телевизора или интернет-серфингом, когда даже большая порция хрустящего снека заканчивается незаметно, пока внимание сосредоточено на другом. Свежие овощи или чипсы из них лишены вреда фаст-фуда и станут отличной заменой «мусорным» продуктам в таких ситуациях.Почему любители овощей и зелени реже переедают
  4. Замена «комфортной еде». Так называют блюда, употребление которых помогает успокоиться и преодолеть стресс, часто это что-то знакомое из детства и не очень полезное. Альтернативой такой еде может стать, например, овощной суп-пюре, он поможет согреться в холодную погоду и расслабиться.

Овощи разных цветов и зелень – это неотъемлемая составляющая здорового меню современного человека. Их регулярное и правильное употребление помогает сохранить жизненный тонус и избежать проблем, связанных с нарушениями пищевого поведения.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector