Регулярное переедание, особенно нервное, относится к распространенным нарушениям пищевого поведения. Последствия неправильного питания – тяжесть в желудке, проблемы с пищеварительным трактом, лишний вес и недовольство собой из-за подчинения вкусным соблазнам – значительно ухудшают качество жизни.
Люди, сделавшие своей привычкой употребление зелени и овощей, реже сталкиваются с этими проблемами. Почему так происходит, и какие принципы построения их рациона можно взять на вооружение?
Влияние растительной пищи на аппетит
Главное достоинство овощей и зелени – это способность регулировать аппетит до нормальных параметров. Такое воздействие на организм человека они оказывают благодаря ценным питательным веществам в их составе.
Доступный источник клетчатки
Клетчатка – важный компонент растительной пищи, без которой человек не сможет оставаться здоровым.
Факторы, благодаря которым она помогает бороться с перееданием:
- низкая калорийность и высокая сытность – даже небольшое количество овощей и зелени хорошо утоляет голод и дает стабильное чувство насыщения;
- необходимость пережевывания – овощи и зелень обладают выраженной текстурой, их сложно поглощать бесконтрольно, переесть становится сложнее.
- регуляция пищеварения: без пищевых волокон невозможно полноценная работа кишечника и микробиоты (комплекса микроорганизмов, помогающих переваривать пищу).
Профилактика дефицита биологически-активных веществ
Склонностью к перееданию организм может информировать человека о несбалансированности его питания.
Частая причина обострения чувства голода или сильной тяги к конкретному продукту – это недостаток определенного витамина или микроэлемента в рационе.
Полезные вещества содержатся не только в сырых продуктах, они сохраняются при бережной варке и тушении, что полезно для людей с заболеваниями органов ЖКТ.
Борьба с психологическими причинами переедания
Зелень, овощи и блюда из них К основным принципам влияния овощей и зелени на поведение человека можно отнести:
- Разнообразие рациона. Употребление сезонных овощей помогает избегать привыкания к одним и тем же блюдам на столе: когда один вкус надоест, ему несложно будет найти замену. Даже простое рагу из недорогих местных продуктов может кардинально изменить вкус при выборе разных комбинаций ингредиентов.
- Яркие цвета. Растительная пища многообразна, что позволяет красиво сервировать ее. Блюда из ярких разноцветных овощей или украшенная зеленью еда из других продуктов – залог хорошего настроения.
- Необычные текстуры. Часто переедание происходит за просмотром телевизора или интернет-серфингом, когда даже большая порция хрустящего снека заканчивается незаметно, пока внимание сосредоточено на другом. Свежие овощи или чипсы из них лишены вреда фаст-фуда и станут отличной заменой «мусорным» продуктам в таких ситуациях.
- Замена «комфортной еде». Так называют блюда, употребление которых помогает успокоиться и преодолеть стресс, часто это что-то знакомое из детства и не очень полезное. Альтернативой такой еде может стать, например, овощной суп-пюре, он поможет согреться в холодную погоду и расслабиться.
Овощи разных цветов и зелень – это неотъемлемая составляющая здорового меню современного человека. Их регулярное и правильное употребление помогает сохранить жизненный тонус и избежать проблем, связанных с нарушениями пищевого поведения.