Почему мед лучше сахара хоть и более калорийный

Мед и сахар издавна конкурируют в качестве сладости на нашем столе. Первый намного дороже второго, позволить себе эту вкусняшку на каждый день может далеко не каждый. Стоит ли тратиться? Может, вполне достаточно обойтись привычным сахаром?

Из чего состоят мед и сахар

Сравнивая мед и сахар, следует исходить из того, что мед должен быть натуральным. Продукт, продаваемый в супермаркетах, зачастую проходит термическую обработку, в результате которой, мед теряет все полезные качества. Только сырой продукт, у добросовестных пасечников, обладает полезными для человеческого организма свойствами.

Оба подсластителя состоят из глюкозы и сахарозы. У сахара соотношение 50/50, у меда 40/30+вода, минералы и витамины. Мед более калорийный, однако он слаще на вкус, поэтому его можно съедать меньше.

Оба продукта, попадая в пищеварительную систему человека, преобразуются в глюкозу, которая всасывается в стенки сосудов. Однако натуральный продукт действует намного медленнее, что более безопасно, особенно для диабетиков. У него ниже гликемический индекс, однако фруктоза, содержащаяся в нем, может вредно воздействовать на печень, способствовать жировым отложениям.

Как действует сахар на организм

Сахар — это чистая глюкоза. Если его количество ограничено, то он преобразуется в энергию, прибавляет человеку жизненных сил. Если же сладости избыток, то он преобразуется в жировые отложения.
Тем не менее, ученые установили, что отказываться от него полностью не стоит. При полной замене его заменителями, у испытуемых ухудшалось самочувствие, нарушался энергетический баланс.

Продукт не содержит никаких полезных микроэлементов или витаминов. Поэтому иногда его называют «пустым» продуктом.
Негативным качеством сахара является разрушение зубов — он способствует кариесу.

При усвоении организмом продукта активно используется кальций. Поэтому у сладкоежек может вымываться этот минерал из костей, ногтей и волос.

Как действует мед на организм

Мед содержит небольшое количество витаминов и минералов, поэтому его употребление не может заменить овощи, фрукты, каши.
Чистый, настоящий продукт содержит антирадикалы и снижает риск заболевания раком.

Он оказывает на организм антибактериальное и успокаивающее воздействие. Включает диастазу, инвертазу, каталазу, пироксидазу, липазу – ферменты для улучшения пищеварения. Обладает мягким слабительным действием.

Опытным путем доказано, что ложка натуральной сладости, съедаемая утром натощак, снижает риск возникновения желудочных заболеваний, обеспечивает нормальные пищеварительные процессы на весь день.

Чайная ложка, съеденная перед сном, способствует успокоению и расслаблению нервной системы и спокойному засыпанию.

Умеренное употребление продукта повышает иммунитет, снижает риск заболевания вирусно-респираторными заболеваниями.

Ученые провели опыт: испытуемые пережевывали ложку натуральной сладости, но не глотали. В слюне подопытных до употребления было в несколько раз больше бактерий, чем после его жевания.
Единственным недостатком можно считать только то, что у 2-х процентов населения он вызывает аллергию.

Важно! Мед нельзя нагревать. При нагреве он теряет полезные свойства и превращается в яд для человеческого организма.

Таким образом, нет сомнений в том, что систематическое употребление натурального меда приносит существенную пользу здоровью человека. Главное – все должно быть в меру, без излишеств и перееданий.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector