Ежедневно, приходя с работы, женщин мучает один и тот же вопрос – что приготовить на обед или ужин, чтобы накормить семью не только вкусно, но и полезно? Как правило, хозяйки отталкиваются от того, что есть в холодильнике или на прилавке магазинных полок, или из того, что быстрее всего готовится (запасы морозильной камеры).
А ведь это не только не полезно, но и зачастую неразумно, ведь за быструю в приготовлении еду мы часто переплачиваем. Но, если разумно подойти к решению этого вопроса, у вас просто не останется вечерних хлопот у плиты, дома всегда будет, чем перекусить полезно и вкусно. А поможет в этом простое планирование меню.
Правильно распределив и распланировав среди недели задачи по составлению и приготовлению еды, вы сможете посвятить свободное время семье, домашним делам или отдыху. Итак, как же распланировать меню правильного питания?
Составляем список полезных блюд – сядьте и запишите несколько вариантов блюд для обеда или ужина, а потом постепенно дополняйте список любимыми рецептами.
Изучаем кухонные запасы – чтобы не тратить лишние деньги и не покупать то, что уже есть в наличии, стоит изучить и законспектировать продуктовые запасы, которые помогут в составлении блюд для приготовления.
Подсчет калорий – стоит потратить немного времени и дополнительно подсчитать калории каждого блюда. Такая табличка будет удобна для планирования, тогда, к примеру, к тяжелому блюду в качестве дополнения можно выбрать более легкий салат или закуску, чтобы не перегружать организм излишними калориями.
Составляем недельное меню (или на три дня) – преимущество данного метода в том, что в один из дней на ужин можно быстро приготовить вкусный и свежий супчик. Варить его можно с фрикадельками (если их налепить и заранее заморозить), или на мясном бульоне, который сварится накануне вечером практически без вашего участия.
Составляем правильный список продуктов для закупки – покупаем в магазине только полезные и свежие продукты, из которых нужно готовить самостоятельно, а не разогревать обеды\ужины в духовке или микроволновой печи. Из быстро портящихся продуктов сразу готовим, остальные откладываем на остальные дни недели.
Пользуемся проверенными рецептами – коллекция рецептов очень сильно выручит, когда у вас совсем нет времени на приготовление, к тому же если правильно закупить продукты в магазине, то и ингредиенты для этих блюд всегда будут иметься в наличии.
Используем специи, приправы и свежую зелень – пища с ними будет не только вкуснее, но и полезнее. А при условии, что многие из специй помогают в борьбе с лишними килограммами, то не стоит забывать приправлять ими блюда.
В заключение:
Как видно из статьи, чтобы не задаваться вопросом, что же сегодня приготовить, достаточно совершить несколько простых шагов, которые вскоре войдут привычку. И тогда вы, и ваша семья будет полезно, правильно и вкусно питаться каждый день, свежеприготовленной едой.