Почему мы переедаем и как научиться вовремя остановиться

Почему мы переедаем и как научиться вовремя остановиться

Людей с лишним весом часто обвиняют в слабохарактерности. Мол, взяли бы себя в руки, да перестали бы переедать, вот и похудели бы.

Но на самом деле все не так просто у тех, кто ест и не может остановиться. Все дело в гормонах, которые контролируют количество пищи, попадающей в желудок.

Гормоны-контролеры

За чувство сытости отвечает гормон лептин. Его вырабатывают жировые клетки. Казалось бы, люди с избытком жира не должны страдать от чувства голода.

Почему мы переедаем и как научиться вовремя остановиться

Ведь лептин вырабатывается у них в огромных количествах. Но здесь все не так просто. Вспомним притчу про пастушка, который несколько дней подряд обманывал односельчан криком «Волки!».

Прибегая на помощь, люди не обнаруживали волков. В конце концов, они перестали верить врунишке и однажды, когда волк и впрямь напал на стадо, не поверили и не прибежали на крик.

Точно так же и с лептином. Когда он вырабатывается в избыточных количествах, мозг перестает прислушиваться к сигналам о насыщении. Человек ест и не может утолить голод. Это состояние называется лептиновой резистентностью.

Что будет происходить, если человеку с лептиновой резистентностью удастся взять себя в руки и начать есть меньше? Вот тут мозг немедленно получит сигнал о наступлении «голодных времен», и организм начнет запасать жиры. Человек наберет лишний вес, как только начнет голодать.

Строгая диета делает мозг особенно чувствительным к уровню лептина. Чувство голода становится постоянным, и бороться с ним очень сложно. Естественно, это вновь ведет к перееданию и набору лишнего веса. Особенно опасны в этом отношении экспресс-диеты.

Существует ряд продуктов, которые ведут к развитию лептиновой резистентности. В большинстве это продукты, имеющие высокий гликемический индекс, то есть в составе которых имеются быстрые углеводы. Это выпечка из белой муки, сладости, очищенный рис, манка, бананы и т.п.

Гормон голода

Гормоном голода называют грелин. Его вырабатывают клетки желудка, когда в нем пусто. Человек испытывает голод и начинает есть. Как только он полностью насытился, грелин перестает вырабатываться.

Но так происходит только у тех, кто не страдает ожирением. Если же такая проблема имеется, выработка грелина либо не прекращается вообще, либо это происходит очень медленно. Следовательно, чувство голода становится практически постоянным.

Чтобы подавить выработку грелина и испытывать чувство голода как можно реже, нужно питаться часто, до 6 раз в день, но понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм. Это один из принципов правильного питания.

«Сладкий» гормон

Гормон инсулин несет ответственность за уровень глюкозы в крови. Вырабатывает его поджелудочная железа. При употреблении продуктов, богатых «быстрыми» углеводами происходит резкий выброс инсулина.

Затем мозг получает сигнал о том, что необходимо сделать запасы жира. Через 30-40 минут вновь появляется чувство голода.

Отказываться от углеводов полностью нельзя. Но и злоупотреблять сладостями тоже нельзя. Нужно выбирать продукты с низким содержанием углеводов, не более 30-40%. При их употреблении инсулин не вырабатывается в избыточном количестве, поэтому и жировые запасы не образуются

Гормоны удовольствия

Так называют дофамин и эндорфин. Гормоны удовольствия вырабатываются и при употреблении разных вкусностей. Но этого не следует делать постоянно. Чем чаще в меню будут присутствовать лакомства, тем меньше гормонов удовольствия будет вырабатываться.

В результате человек не получает той радости от данного продукта, которую получал раньше. И ему хочется съесть еще больше. Отсюда и переедание.

Почему мы переедаем и как научиться вовремя остановиться

Проблема в том, что дофамин вызывает зависимость. Его выработка происходит тогда, когда человек съедает сладкое, копчености, колбасные изделия, продукты, содержащие усилители вкуса. Все перечисленное сложно назвать здоровой пищей, но именно ее люди и переедают из-за усилителей вкуса.

Так как же избавиться от переедания? Полностью изменить привычки питания. Не есть сладкое, соленое, копченое, а отдавать предпочтение здоровой пище. Питаясь полезными продуктами, сложно переесть, и избыточный вес постепенно начнет уходить.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector