Почему на диете лучше забыть о свежевыжатых соках

Существует миф, что свежевыжатые соки — самые полезные, они способствуют похудению и содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. В какой-то степени это действительно так, но последствия частого употребления большого объема свежевыжатого сока заставляют задуматься “Стоит ли оно того? А нужно ли это?”

Содержат львиную долю сахара

Из чего состоит фрукт? Полезные вещества и витамины в жидкой части, а клетчатка — в мякоти. Несомненно, вместе со свежими фрешами организм получает много всего полезного, но вместе с этим из фруктов выжимается и весь сахар, который в них был. Таким образом, освежающий напиток становится концентратом глюкозы и фруктозы, а значит и источником пустых калорий. Например, свежевыжатый виноградный сок содержит до 29 г чистого сахара, а стакан такого сока обойдется больше, чем в 400 пустых “сахарных” калорий. Казалось бы, им можно заменить вполне солидный прием пищи, но и тут возникают проблемы, которые заставляют сомневаться в правильности этого выбора.

Не насыщают

Соки не насыщают человека, либо делают это на совсем короткий промежуток времени. Основную пищевую ценность в них несет сахар — быстрый углевод, который переваривается и всасывается очень быстро. Организм не тратит никаких усилий на переработку этого продукта. Цельные фрукты полезнее тем, что в них содержится клетчатка, которая запускает обмен веществ и налаживает работу кишечника. Чтобы переработать клетчатку, пищеварительная система тратит дополнительный запас калорий, а чувство сытости не покидает дольше.

По большей части, сок — вода, сахар и витамины. Из этого состава содержит питательную часть только сахар, но это не лучший углевод, ради которого можно пожертвовать полноценным приемом пищи на диете.

Нарушают работу желудка

Концентрация фруктовой кислоты в свежевыжатых концентрированных фрешах пагубно влияет на слизистые стенки желудка. При регулярном потреблении фрешей это может привести к таким заболеваниям, как гастрит или язва. Особенно опасна фруктовая кислота на диете или с утра — когда желудок “голый” и почти пустой, соку не с чем смешиваться, и он полной мере воздействует на желудок, раздражая его. Перспектива заработать проблемы с ЖКТ из-за таких “полезных” соков не радует никого.

Чем заменить?

Лучшая и самая простая замена свежевыжатым сокам — цельные фрукты. Килограмм яблок содержит столько же сахара, сколько и стакан сока из них, так почему бы растянуть их на несколько приемов пищи, чем съесть столько глюкозы и фруктозы за раз? К тому же клетчатка, которая в них содержится, не даст “проскользнуть” соку через организм, а заставит его тратить энергию на переваривание и усвоение. Чувство сытости и наполненности желудка гораздо сильнее от свежих яблок, чем от стакана жидкости.

Если очень уж хочется именно фруктового сока, то лучше его разбавить с водой 1:1 и ни в коем случае не употреблять на голодный желудок, чтобы избежать проблем и болезней!

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector