Почему не стоит покупать клетчатку для похудения

Клетчатка в рационе худеющего человека, безусловно, важна. Чтобы усилить результат похудения, многие отправляются в магазин и приобретают клетчатку в виде порошка. Однако, диетологи и ученые не рекомендуют делать подобное, ведь пользу это не принесет. Учеными было проведено масса исследований. В ходе, которых выяснилось, что в рационе должна присутствовать натуральная клетчатка. Переизбыток клетчатки в организме идет во вред.

Норма клетчатки в организме

Диетологи считают, что взрослому человеку необходимо в сутки потреблять 25-30 грамм вещества. Обычно в организм попадает два вида клетчатки:

  • нерастворимая
  • растворимая

Первый вид полностью выводится кишечником, она необходимо для нормального стула. Такая клетчатка содержится в отрубях и муки грубого помола. Ученые утверждают, что с возрастом количество употребление клетчатки необходимо снижать.

А вот, если употреблять в сутки более 50-ти грамм клетчатки, то это негативно скажется на состоянии организма. Это количество можно без труда получить из натуральных продуктов, и дополнительные порошковые добавки здесь ни к чему. Именно благодаря этим добавкам превышается норма клетчатки в организме, что и приводит к негативным последствиям.

Что касается растворимой клетчатки, то она способна разбухать в желудке, впитывает в себя воду. Именно эта особенность дает возможность ощущать продолжительную сытость. Чрезмерное потребление нарушает  микрофлору желудка, приводит к размножению микробов.

Выбор в пользу натуральной клетчатки

Если человек придерживается сбалансированного питания, то клетчатки в рационе будет достаточно. Дополнительно клетчатки приобретать совершенно ни к чему. Такой усердный подход к рациону может наоборот сыграть злую шутку.  Например, чтобы получить норму клетчатки, достаточно скушать в день порцию фруктов и овощей. Порошковая клетчатка понадобится только в случае, если человек соблюдает белковую диету.

Миф о клетчатке

Рекламные лозунги утверждают, что фрукты и овощи полезны только из-за содержания одной клетчатки. Также в рекламе говорится, что вещество снижает риск заболеваемости и поможет избавиться от лишних килограмм. Исследования показали, что  клетчатка действительно положительно сказывается на состоянии сердца. Но, даже не смотря на это, медики предупреждают, что с клетчаткой необходимо быть крайне осторожными.

Клетчатка и пищеварение

Если человек искусственным путем увеличивает содержание клетчатки в организме, то это чревато определенными проблемами со здоровьем. Начинает появляться метеоризм, диарея, боль в области живота. Естественно, что эти процессы доставляют дискомфорт.

Пищеварительная система человека не способна выработать ферменты, которые смогут переварить растительные волокна. Если содержание клетчатки в организме допустимое, то она постепенно выводится, формируя каловые массы. Однако, если содержание превышено, то работа кишечника и желудка будет нарушена.

Также переизбыток клетчатки снижает всасывание витаминов и микроэлементов. Получается, что организм не получает пользу от потребляемой пищи.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать достаточно простой и логичный вывод. Магазинная клетчатка – это всего лишь грамотный маркетинговый ход.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector