В интернете и по ТВ часто можно встретить информацию о том, что сахар вредит нашему здоровью, и мы почему-то верим. Но так ли это? Давайте рассмотрим вопрос подробнее.
Что такое сахар?
Сахар, или по-другому сахароза — углевод, расщепляющийся в организме на фруктозу и глюкозу. Он имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что продукт очень быстро усваивается организмом. Вот почему после съеденной шоколадки или выпитой банки газировки мы чувствуем прилив сил и бодрости: углеводы быстро поступают в кровь и стимулируют мозг. Однако уже через полчаса у человека наблюдается спад энергии, апатия: запас «быстрой» энергии и расходуется быстро.
Как выяснили учёные, сахароза действует на мозг подобно наркотику, вызывая сильнейшую зависимость. Мгновенный отказ от неё подобен ломке, которую испытывает наркоман. Человек впадает в депрессию, ничего не хочет делать…
Польза сахара
Однако даже постепенный, но полный отказ от сахара в рационе неизбежно навредит нашему организму. После многочисленных медицинских исследований было установлено, что он очень важен нашему организму для нормального функционирования. Ученые выяснили, что у людей, полностью отказывающихся от его употребления:
- Замедлена циркуляция крови;
- Повышен риск тромбообразования;
- Нарушена деятельность нервной системы;
- Ухудшена память;
- Большая вероятность возникновения депрессии;
Суточная норма потребления сахара в день — 15 грамм, что равняется примерно трём чайным ложкам без горки.
Важно! Сейчас сахарозу добавляют практически во всё, даже в солёные продукты. Стоит учитывать это при расчете употребления сладостей.
Что же делать?
Как же современному человеку лавировать между пользой умеренного потребления сахара и вредом чрезмерного? Ответ можно найти в сахарозаменителях.
Сахарозаменители – это вещества, используемые вместо сахара и придающие еде и напиткам сладкий вкус. Сахарозаменители бывают природные и искусственные. Рассмотрим натуральные сахарозаменители подробнее:
- Мёд, патока;
- Сок стевии;
- Фруктоза.
Как выяснили учёные, мёд можно употреблять в ограниченных количествах, поэтому он не может заменять сахар полностью.
Сок стевии является сильнейшим сахарозаменителем, он слаще его в 250-300 раз и ощущение от сладости длится дольше. Значит, и энергия, полученная от сладостей со стевией, будет распределяться по организму дольше и равномернее.
Фруктоза слаще сахара примерно в 1,7 раз и обладает меньшей пищевой ценностью, то есть менее калорийна. Сейчас активнее всего её употребляют в Америке, добавляя фруктозу в большую часть пищи.
Важно! Фруктоза не может являться сахарозаменителем при сахарном диабете, так как в процессе метаболизма в организме она превращается в глюкозу.
Итак, даже на диете ни в коем случае не стоит отказываться от сахара. Гораздо более полезным решением будет переход на сахарозаменители, но и их стоит употреблять в меру. Удачи!