Почему не стоит пренебрегать мультиваркой для приготовления диетических блюд

Главное в диетических блюдах – это конечно же состав и способ приготовления. При низкокалорийном питании важно правильно приготовить еду. А именно –максимально сохранить полезные вещества и вкусовые качества при термической обработке. Мультиварка в этом случае – это не просто помощница на кухне. Это незаменимый атрибут для приготовления вкусной и полезной диетической пищи.

Почему же мультиварка так полезна? Во-первых, герметичность. Блюда готовятся быстро, пар выходит совсем немного, что позволяет продуктам практически не терять сок. Во-вторых, равномерно нагревающаяся чаша. Подогрев идет не только со стороны дна, как у обычной кастрюли или сковородки на плите, а еще и по бокам.

Современные мультиварки оснащены большим количеством автоматических программ для приготовления конкретных блюд. Это очень удобная функция, так как автоматически выставляется время приготовления и температура.

Основные способы приготовления блюд

  1. Тушение

Режим тушения – это основной режим практически во всех мультиварках. Подходит для приготовления овощей, мяса, рыбы. Овощам понадобится времени совсем немного – от 15 минут. Мясо надо оставить под закрытой крышкой намного дольше – не менее 1,5 часов. Режим тушения позволяет приготовить продукты очень вкусными, с наименьшей потерей полезных веществ. Еда в чаше не подгорает. Благодаря оптимальной температуре содержимое не кипит сильно, а медленно томится.

  1. Варка на пару

 

 

 


Если нет специального устройства для приготовления на пару, мультиварка с этой функцией отлично справится. Продукты, обработанные горячим паром, остаются более полезными и питательными чем те, которые варились в воде. Все витамины остаются в продуктах. Мультиварку с этой программой очень удобно использовать еще и потому, что можно готовить два блюда одновременно. Например, на лоток для пара положить овощи или рыбу, а в чашу с водой поместить картофель. Таким образом будет готов полноценный обед с картофелем на гарнир.

  1. Суп

Что может быть удобнее, чем просто положить все ингредиенты для полезного овощного супа и отлучиться на полчаса по своим делам.  За это время горячий вкусный обед будет готов! Особенно хорошо и полезно для здоровья и фигуры, что в суп можно не класть поджарку, а покрошить все овощи в свежем виде.

  1. Выпечка

Даже выпечка может быть диетической и полезной. Подобрав необходимые полезные ингредиенты, например, цельнозерновую муку, рисовую или овсяную, можно приготовить пышный низкокалорийный бисквит. Главный секрет пышного бисквита – это оптимальная температура, равномерный нагрев чаши, герметичная крышка.

Несколько полезных советов

  1. При диетическом правильном питании завтрак должен быть сытным. Каша – беспроигрышный вариант. Очень удобно положить крупу в мультиварку еще вечером и залить молоком. Выставить таймер, и с утра получить горячую полезную кашу.
  2. Чтобы продукты оставались наиболее полезными, лучше использовать режим с невысокой температурой – тушение, томление или выставить температуру самостоятельно.
  3. Чтобы приготовить полезный йогурт, существует специальный режим. Если его нет, подогреть молоко с закваской до 40 градусов и оставить в режиме «Подогрев». Через 6-7 часов можно полакомиться натуральным йогуртом.
  4. Для приготовления блюд из овощей – например рагу, лучше нарезать продукты крупными кусочками. Так блюдо не превратиться в однородную массу и каждый овощ сохранит свой неповторимый вкус.
Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock
detector