Почему нельзя употреблять много соли, и как быть если отказаться не получается

Все чаще человек задумывается о своем здоровье не потому, что его что-то начинает беспокоить, а для того, чтоб избежать именно этого беспокойства. Вопрос с содержанием соли в организме возникает не реже вопроса о правильном питании, тем более, это слишком взаимосвязано. В детстве никто не задумывается о возможных заболеваниях, связанных с потреблением какого-либо продукта.

Большая часть нашего населения привыкла закатывать консервацию на зиму и поглощать ее за один сезон, сдабривать борщи солью, ведь именно эта специя подчеркивает вкус и насыщенность бульона. Да и вообще, колбасы, сыры порой могут содержать в паре ломтиков суточную норму соли. Потому нередко приходится сталкиваться с проблемой накопления ее в организме, которая проявляется весьма неприятным способом.

Дело в том, что наш организм сам в состоянии выводить все негативные вещества и избыточную соль, нарушающие нормальное его функционирование. Но бывают моменты, когда организм получает этих элементов слишком много и сам не в состоянии справится с выведением их наружу. Тут необходимо ему помочь. Случаи, при которых помощь организму необходима:

  • патология печени и почек, обнаруженная врачами, требующая дополнительного контроля над работой организма;
  • сильное отравление, инфекционное заболевание;
  • частое или чрезмерное потребление алкоголя;
  • несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам;
  • изменения, связанные с возрастом;
  • недостаточная физическая активность.

Скапливание соли в организме происходит постепенно и оказывает равномерное негативное влияние на работу всех его систем.

Одними из ключевых симптомов избытка ее в организме можно назвать:

  • сильное чувство жажды;
  • отечность;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • гипертония;
  • желание употреблять больше соленых продуктов.

Как и любая проблема, так и скопление этого вещества вызывает ряд последствий, самыми опасными из которых будут: рак желудка, камни в почках и проблемы с суставами.

Как же помочь организму справится с ее избытком в организме без вмешательства медицины? При первых симптомах, или после затяжного гуляния, достаточно будет избавиться от лишнего количества, то есть отказаться от привычных салатов, жаренной и жирной пищи, перейти на более здоровую пищу (нежирное мясо, овощи в свежем виде, зелень), стараться присаливать еду немного или избавиться от приправы на первые пару дней совсем. Потом постепенно добавлять в еду, но не более 1,5 – 2 г в сутки.

Лучшим выходом будет замена обычной каменной соли на морскую, которая обогащена дополнительными витаминами и минералами. Присаливать лучше уже готовое блюдо. Конечно, не стоит забывать о водном балансе. Потребление от 1,5 до 3 литров жидкости (очищенной, негазированной воды) ежедневно будет хорошей привычкой, которую вводить тоже лучше постепенно.

И, безусловно, одним из важнейших моментов является физическая активность. Никто не говорит о спортивном зале и утренних марафонах, речь идет об умеренной физической нагрузке, которая будет занимать от 30 минут в день, доставляя удовольствие. Будь то прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, бег по парку. Неважен вид нагрузки, смысл — выделение пота, а вместе с ним будет происходить выделение соли из организма.

Гораздо проще предупредить заболевание, нежели лечить. Потому, если ввести в качестве привычки умеренное потребление чистой воды без газа, взять за правило гулять каждый день не менее получаса, и стараться не забывать о необходимости качественного питания ежедневно, то вопрос о содержании соли в организме даже при сбившемся графике на пару дней не встанет в принципе.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector